Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в настоящее время рассматривает поправки к закону о закупках предприятий-поставщиков общественных услуг, согласно которым претенденты должны гарантировать, что не будут поставляться российские и белорусские товары и услуги.
В письме парламентской комиссии PV отмечает, что понимает цель законопроекта, но обращает внимание на то, что его нормы окажут значительное влияние и на деятельность предприятия, и на непрерывность предоставления услуг общественного транспорта на региональных железнодорожных маршрутах.
В настоящее время для оказания услуг общественного транспорта используются дизель-поезда, электропоезда, низкопольные электропоезда Škoda 16Ev и маневровые тепловозы.
По словам PV, для подвижных составов, находящегося в собственности и эксплуатации компании, в рамках технического регламента и проектов завода-производителя для ремонта определены техническое решение и взаимная совместимость запчастей. Также PV должна соблюдать правила эксплуатации и ремонта в соответствии с инструкциями, установленными заводом-изготовителем.
Как подчеркивает предприятие, в целях обеспечения требований безопасности к эксплуатации транспортных средств внести какие-либо изменения в конструкцию вагонов не представляется возможным, так как старые электро- и дизельные поезда были спроектированы и построены в советское время и многие запасные части производились российскими и белорусскими предприятиями.