Русские школы идут на подъем

ФОТО: ЧАС

Такое чудо случилось впервые за многие годы. В течение последних лет количество первоклашек в столичных русских школах стабильно было на сотню-две, а то и три меньше, чем в латышских. И вот - надо же! - в этом учебном году перевес в пользу русских школ составил 187 деток, или 7,5 процента.

В текущем учебном году первоклассников в русских школах Риги оказалось больше, чем в латышских

Более того, в нынешнем году впервые за 15 лет независимости выросло и общее число детей в русских школах Риги - на целых полторы тысячи душ! В то время как в латышских школах оно сократилось на тысячу. Но ведь до сих пор именно русские школы почти ежегодно теряли до трех тысяч учеников. Что за мистика? Откуда этот фантастический прирост?

- Каждый год я запрашиваю в департаменте образования статистику по латышским и русским школам, - говорит депутат Рижской думы (ЗаПЧЕЛ), член думского комитета по образованию Геннадий Котов, - и уже привык к беспощадной правде о том, что русских детей в наших школах неумолимо становится меньше. Однако на сей раз, увидев цифры текущего года, я был потрясен. Полученные данные показали, что прошлый учебный год был самым критическим для русской школы. А вот с этого года начинаются чудеса. По сравнению с предыдущим учебным годом число первоклашек в русских школах увеличилось на 247 (10,3 процента), а в латышских их стало на 153 меньше.

- Но за счет кого же тогда общий прирост в русских школах составил 1,5 тысячи человек?

- Естественно не за счет первоклассников! Ведь прирост чисто арифметически оказался в шесть раз больше. Кроме того, непонятно, куда исчез ежегодный «минус» числом 3 тысячи. Я обратился за разъяснениями в школьный департамент, но там развели руками, давая понять, что этот вопрос требует всестороннего исследования. Но некоторые версии у меня есть. Возможно, многие родители перевели своих детей из латышских школ назад - в русские. Во всяком случае прирост первоклассников в русских школах связан не только с выправлением демографической ситуации, но и с тем, что в 2005 году очень мало нелатышей отдали детей в первые классы латышских школ.

Кроме того, остальные нацменьшинства, исключая цыган, по-прежнему предпочитают учить своих детей в русских школах. Например, евреи чаще выбирают русские, а не латышские школы. Более того, в русских школах учится втрое больше латышей, чем русских - в школах латышских.

Напомним, что в 2005 году школьная реформа докатилась и до начальной школы и, возможно, отпал резон отдавать детей в латышские школы ради освоения госязыка. Но это опять же скорее касается только начальной школы. Может быть, нелатыши хлынули в частные школы? Увы, подтверждения этому нет.

НАВЕРХ