2007 год: Латвия в огне! Как сгорел клуб La Rocca и трагедия в пансионате "Реги"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.  

Латвия вошла в Шенгенскую зону

21 декабря в полночь Латвия стала полноправным членом Шенгенского соглашения. 

По этому поводу на КПП Гренцтале на латвийско-литовской границе состоялось торжество. 

ФОТО: Reuters

Параллельно к Шенгену присоединились Чехия, Эстония, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения и Словакия. 

В Риге сгорел символ целой эпохи - ночной клуб La Rocca

22 декабря 2007 года жителей Риги облетела новость - утром на ул. Бривибас, 96, загорелся знаменитый клуб La Rocca. По свидетельству очевидцев, пламя вспыхнуло в один миг, стремительно распространилось по внутренним помещениям. 

На место пожара выехали 15 бригад, 9 цистерн, 2 подъемника. Пожар пришлось тушить весь день. 

Посетителей в это время в клубе не было, из него были эвакуированы около 50 сотрудников. Людей пришлось эвакуировать и из соседних жилых домов.

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Клуб La Rocca просуществовал в бывшем здании театра оперетты на улице Бривибас почти 10 лет и считался одним из крупнейших танцевальных клубов в странах Балтии. 

Валдис Затлерс вступил на пост президента

8 июля 2007 года, 52-летний хирург-травматолог и ортопед - Валдис Затлерс перенял должностные полномочия от прежнего первого лица государства Вайры Вике-Фрейберги. После торжественной смены караула у Рижского замка Вике-Фрейберга передала Затлерсу ключи от замка, пожелав, чтобы в его руках они были в безопасности.

Валдис Затлерс набрал 58 из ста голосов депутатов латышского Сейма.

ФОТО: Lauris Nagliņš / LETA

Трагедия в пансионате «Реги»: пожар унес жизни 23 человек

23 февраля 2007 года Латвию потрясла трагическая новость: в Алсунге, в центре социальной опеки "Реги", расположенном в старой трехэтажной усадьбе, произошел пожар, который унес жизни 23 человек. Предполагаемая причина возгорания - повреждение электрического прибора (скорее всего, обогревателя) или системы отопления.

По количеству жертв возгорание стало самым страшным пожаром в истории Латвии.

ФОТО: GATIS DIEZIŅŠ / LETA

НАВЕРХ