Посетить до конца лета: TOП 10 мест Латвии, которых нет в путеводителях

ФОТО: Laura Strautiņa

"Я так хочу, чтобы лето не кончалось", - пелось в одной небезызвестной песне. Но, если с наступающей осенью мы ничего поделать не можем, то запрыгнуть в последний вагон и продлить ощущения приключений - вполне реально. Что для этого нужно сделать? Просто посетить некоторые уголки нашей страны, о которых вы раньше вряд ли слышали. Проект “Открой Латвию заново” вместе с Отомарсом Пуце рекомендует места, которые тебе непременно стоит открыть.

10. Взгляните на историческую карточную фабрику Lindenberg в Айзпуте

ФОТО: zoom_ing

Если оказался в стороне Айзпуте, непременно воспользуйся возможностью посетить картонную фабрику. Это здание является типичным производственным строением конца 19 столетия. Фабрика была основана в 1890 году для изготовления аптечных коробочек, баночек и этикеток. 

9. Отправляйся на экскурсию по торфяной музейной железной дороге в Баложи

ФОТО: Jānis Zilvers

Музейная железная дорога повествует о традициях торфоразработок, а также хранит в своей коллекции подлинный вагон-столовую в оригинальном состоянии.

8. Успей осмотреть пещеры у реки Лиепниеквалкс, пока они не обрушились

ФОТО: enjoylatvia

На берегах родника образовалось обнажение песчаника, в котором вода вымыла нетипичный для Латвии лабиринт подземных пещер и лазов. Высота обнажения составляет около 5-ти метров, ширина равна 20-ти метрам. Это сложная система узких подземных пещер с пятью входами. Общая длина пещер достигает 70-ти метров — это одни из самых длинных в Латвии лабиринтов природных пещер. 

7. Осмотри живописный Художественный музей под открытым небом в Педвале

ФОТО: Laura Strautiņa

В 1992 году музей начал создавать один из самых известных латвийских скульпторов О. Фелдбергс, реализовав тем самым свой замысел обширного парка лэнд-арта в Латвии. Постоянная коллекция музея состоит из 150 художественных объектов, органично сливающихся с природным ландшафтом. Это скульптуры, композиции и инсталляции, которые создавались во время симпозиумов и пленэров. В музее выставлены работы самого Ояра Фелдбергса, других латвийских, а также зарубежных художников.

6. Сосчитай расколотые валуны на стенах замка Яунанна

ФОТО: gintsm_photography

Если едете в сторону Алуксне, не забудьте посетить замок Яунанна, построенный в начале XX века, и привлекающий своеобразной архитектурой - наружные стены здания сложены из расколотых валунов.

5. Ищи приключения в Парк сетей!

ФОТО: Elīza Helēna Else

В Лигатне находится Парк сетей, где можно вволю полазать и побегать в лабиринтах высотой 4-7 метров, а также расслабиться и отдохнуть.

4. ​Займись спортом в центре развития водного туризма Бака

ФОТО: enjoylatvia

Бывшая насосная станция превратилась в современное место отдыха. Играй в теннис, катайся на водных лыжах, виндсерфинге, моторной лодке или уди рыбку в тишине.

3. Открой для себя яркие лица в Цесисе

ФОТО: Agnese Zeltiņa

Будешь в Цесисе - потрать несколько минут и остановись у стены граффити "Сила слова". Ее автор Дайнис Руденс изобразил мысли людей: высказанные вслух - желтым, а умолчания - синим цветом

2. Осмотри историческую усадьбу Асаре

ФОТО: Dace Grants

Во времена борьбы за свободу Латвии усадьба служила штабом для партизанского полка. Осмотри и ты это историческое свидетельство прошлого!

1. Ознакомься с традициями строительства крестьянского жилья в деревне Слутишки

ФОТО: Artis Zvirgzdiņš

Деревня Слутишки рассказывает о выдающихся мастерах старинных ремесел, здешние здания - образцы народного зодчества, украшенные множеством декоративных деталей из дерева.

НАВЕРХ