Лидер президентской гонки в Бразилии попал в реанимацию после удара ножом

ФОТО: AP/Scanpix

Кандидат в президенты Бразилии от Социал-либеральной партии, ультраправый депутат национального парламента Жаир Болсонару был ранен ножом во время встречи с избирателями 6 августа в городе Жуиз-ди-Фору штата Минас-Жерайс, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Globo.

Перед нападением один из сторонников кандидата поднял политика и посадил к себе на плечи. На любительском видео, опубликованном в СМИ и соцсетях, видно, как Болсонару неожиданно хватается за живот.

Нападавшего обезвредили сторонники политика, а затем задержали правоохранители. Болсонару госпитализирован в тяжелом состоянии. По словам врачей, политик получил единственное ножевое ранение, однако оно затронуло сразу несколько внутренних органов - печень, легкое, кишечник, передает Newsru.com.

Операция длилась более двух часов, после ее окончания врачи охарактеризовали состояние Болсонару как стабильное. Сейчас он восстанавливается в реанимации. Однако медики не исключили, что политик не сможет участвовать в публичных акциях агитационной кампании до первого тура выборов, который состоится 7 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на Estado de Sao Paolo.

"Все зависит от того, как он будет восстанавливаться. По меньшей мере неделю, 10 дней [он должен будет пробыть в больнице]. Но я не могу сказать точно, это все спекуляции", - заявил на пресс-конференции лечащий врач политика Луис Энрике Борсату.

Нападавшим оказался 40-летний Аделиу Биспу ди Оливейра, он сознался в преступлении. По словам представителя полиции, мужчина пытался ранить кандидата Жаира Болсонару, " "поскольку имел с ним разногласия в идеях и образе мыслей, еще он сказал, что тут был личный вопрос". При этом задержанный не состоял ни в одной из политических партий.

Во время допроса он заявил, что готовился к нападению. "Он сообщил нам, что вышел из дома со своим ножом для того, чтобы сопровождать акцию [Болсонару] и в наиболее подходящий момент совершить покушение на его жизнь, как он и сделал, когда манифестанты проходили по улице Батиста, так как этот момент показался ему самым удобным", - сказано в протоколе допроса. "Периодически говорил, что это было сделано по воле Бога", - добавили в полиции.

Первоначально предполагалось, что преступник действовал в одиночку. Однако уже через несколько часов после совершения нападения представитель полиции штата Минас-Жерайс Карлос Капистрану сообщил, что в деле появился второй подозреваемый. По некоторым данным, его уже направили на допрос.

НАВЕРХ