1999 год: Вайру в президенты, Гулбенский потрошитель и Lido на Краста

ФОТО: TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.

Первая женщина-президент в Латвии

Вайра Вике-Фрейберга стала президентом Латвийской Республики 8 июля 1999 года, а 20 июня 2003 года была переизбрана, будучи единственным выдвинутым кандидатом, и занимала президентское кресло вплоть до 7 июля 2007 года, когда на этом посту ее сменил Валдис Затлерс.

Будучи Президентом Вайра Вике-Фрейберга активно защищала интересы Латвии по вступлению в НАТО и Европейский Союз. Лидера Латвии часто приглашают выступать на различных международных мероприятиях, - гласит информация на сайте президента Латвии. 

В 1999 году Вике-Фрейберга стала членом Совета Женщин-лидеров стран мира. 

Харизматичному президенту было присвоено множество наград, 27 наивысших орденов и десять степеней почётного доктора. 

Преступление "Гулбенского потрошителя"

Лужи крови и четыре трупа - три малолетних девочки и воспитательница детского сада, - такую картину увидели представители полиции, прибывшие на вызов в детский сад города Гулбене в 1999 году.

Ужасное событие произошло 22 февраля - безработный Александр Коряков охотничьим ножом буквально раскромсал воспитательницу Анжелику Жвигуре и трех девочек.

"Гулбенскому потрошителю", как позднее окрестили маньяка, на тот момент было 19 лет. Примечательно, что безработный Коряков вырос в благополучной семье.

Позже суд определил ему меру наказания - пожизненное лишение свободы.

Открытие Lido на Краста

В 1999 году LIDO пригласило рижан и гостей столицы отпраздновать Рождество и миллениум в только что открытом Центре отдыха LIDO на улице Краста, 76.

Сегодня Центр отдыха LIDO стал визитной карточкой Латвии и популярным туристическим объектом столицы.

Главное здание Центра отдыха LIDO считается одним из крупнейших срубов в Европе. Здание построено из специально отобранных латвийских елей возрастом более 100 лет. Более полугода велись работы по возведению конструкции сруба и только затем была выполнена ее установка на стройплощадке. Строительство шло неполных два года и в целом в создании Центра отдыха LIDO участвовало 240 предприятий. 

НАВЕРХ