2005 год: Джордж Буш в Латвии и разрушительный "ураган века"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.

Визит Джорджа Буша в Латвию

В пятницу, 6 мая, в 22.15 по местному времени, борт Air Force One Президента США совершил посадку в аэропорту Рига. В аэропорту его встречала Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

ФОТО: LETA

ФОТО: LETA

Джорджа Буша посетил Рижский замок, где ему вручили орден Трех звезд. Затем у президента США состоялась встреча с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

После торжественной церемони возле памятника Свободы Джордж Буш поучаствовал в дискуссии за круглым столом с представителями латвийской общественности.После чего он провел пресс-конференцию и выступил в Малой гильдии.

"Ураган века"

Ураган "Эрвин" обрушился на нашу страну 9 января 2005 года.

Шквалистые порывы ветра, скорость которых в ночь на 9 января достигала 40 м/сек., и поваленные деревья вывели из строя больше половины линий электропередачи в Латвии.

Без света, а во многих районах и без газа, отопления и питьевой воды в первые часы остались 60% жителей страны.

ФОТО: LETA

Отсутствие электроэнергии вызвало серьезные трудности с продовольствием. В обесточенных районах бездействовали производители продуктов питания, а ввоз товаров из соседних регионов и их последующую реализацию осложняли неработающие холодильники и кассовые аппараты. 

ФОТО: LETA

Ущерб, нанесенный латвийским самоуправлениям, оценивался в несколько миллионов латов. Наиболее значительные потери понесли Вентспилс (1,9 млн. латов), Рига (1,12 млн. латов) и Лиепая (700 тыс. латов).

Самую дорогую цену за разгул стихии пришлось  заплатить Вентспилсу — 1,9 млн. латов, причем 1,7 млн. латов убытков пришлось на порт. 

ФОТО: LETA

Картина, близкая к хаосу, воцарилась на селе. Свыше сотни крестьянских хозяйств проинформировали Министерство земледелия о своих убытках. Они исчислялись 5 миллионами латов!

НАВЕРХ