Министерство образования поставило точку в вопросе зарплат педагогов

Учитель у доски

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Сегодня Министерство образования и науки и социальные партнеры правительства договорились о порядке финансирования зарплат педагогов с 1 сентября 2020 года, немного смягчив предложенные ранее критерии.

После встречи с социальными партнерами министр образования и науки Карлис Шадурскис сказал журналистам, что достигнуто соглашение о том, что при выделении финансирования на зарплаты педагогам будет учитываться средний, а не низший, как планировалось ранее, индекс обязательных централизованных экзаменов.

Низший индекс будет учитываться с 2023 года, когда выпускники средних школ будут сдавать экзамены, организованные по новому образцу содержания образования, это означает, что, например, математику они будут осваивать и сдавать по ней экзамены на основном и высшем уровнях.

Решено также, что количественные критерии о минимальном числе учеников будут применяться не для 10-х классов, а в группе классов средней школы.

Дополнительно будет проведен мониторинг, по итогам которого МОН оценит необходимость изменения критериев в будущем.

Качественные критерии по-прежнему останутся определяющими, поэтому выделение финансирования из госбюджета на оплату труда педагогов средних школ будет напрямую зависеть от обеспечиваемого учебным заведением качества образования, подчеркнул министр.

Предполагается, что правительство рассмотрит эти правила и вопрос и минимальной ставке зарплат педагогов на следующей неделе.

Как сообщалось, 4 сентября Кабинет министров на неделю отложил рассмотрение вопроса о повышении минимальных зарплат учителей, так как со стороны партнеров прозвучали возражения по количественным и качественным критериям в средних школах.

Премьер-министр Марис Кучинскис в начале заседания сообщил, что сначала будут рассматриваться правила о критериях и порядке финансирования зарплат учителей в средней школе, и только после их утверждения можно будет принять решение о повышении минимальной зарплаты, так как выделение дополнительных средств возможно только в обмен на качество образования. Это вызвало возражения у профсоюза.

НАВЕРХ