Сигулда: Дорожка за треть миллиона евро развалилась через полтора года
Строители отказываются от гарантийного ремонта

Пешком по лестницам Сигулды

ФОТО: Юлия Баранская, русский TVNET

Чтобы отремонтировать пешеходный серпантин в Сигулде, понадобился целый год и 30 тысяч евро, сообщает Русское вещание LTV7. В прошлом сентябре дорогу от площади Светку до моста через Гаую размыло. Строитель серпантина отказывался ремонтировать её по гарантии, а управлению по защите природы всё это время никак не удавалось привлечь к работам нового подрядчика. Конкурсы завершались без результата.

«Внимание, ведутся ремонтные работы!»

«Внимание, ведутся ремонтные работы!» Такие таблички год назад висели на ограждениях пешеходного серпантина в Сигулде.

Но надписи не соответствовали действительности. Никакие работы не велись. Ремонтировать было некому. 

«У объекта была гарантия. И мы призывали строителя выполнять условия гарантии. К сожалению, это не произошло так быстро, как мы планировали. Но этим летом погодные условия дали нам возможность изучить здесь всё. И теперь дефект превратился в эффект», -  рассказывает представитель Управления охраны природы Мартиньш Зивертс.

Строительством Сигулдского серпантина, частично за средства европейских фондов в 2015-ом году занималась компания Ventars.

Работы обошлись в треть миллиона евро.

Вплоть до конца этого года по договору действует гарантия — если просядет покрытие, будут деформации или размоет систему сточных вод.

Спустя полтора года после открытия объекта Управление охраны природы, которое является заказчиком, воспользовалось правом на гарантийные работы. По гарантии были укреплены склоны и заменена брусчатка. На более шершавую. В порядок привели и систему отвода ливневых вод. Несмотря на это, на одном из участков буквально через месяц произошёл оползень. И на этот раз строители отказались ремонтировать дорожку за свой счёт…  

Долгая дорога в Сигулде

Не сумев договорится, управление охраны природы объявило новый конкурс на проведение работ. Он несколько раз завершался без результата. Тем временем яма никуда не исчезала. 

В итоге управление привлекло независимого эксперта, который подготовил проект для устранения дефектов. После чего нашлось и  предприятие, которое в итоге и выполнило работы. Их основная часть завершилась неделю назад. 

Совсем скоро в Сигулде начнётся осенний туристический сезон, когда в город по традиции начнут стекаться люди. Поэтому заказчик — Управление охраны природы, сейчас активно следит за тем, чтобы последние работы по укреплению дорожки были проведены как можно скорее.

Кто заплатит за серпантин?

Работы по восстановлению серпантина обошлись Управлению охраны природы в чуть менее тридцати тысяч евро. Эти деньги надеются взыскать со строителя — компании Ventars, но там платить не собираются. 

«До начала этого проекта Управление охраны природы в том месте, где произошёл оползень, вырубило деревья. Это уже показывает их недальновидность. И оползни в том году были не только в Сигулде, но и в других местах в Латвии. Об этом была информация и на странице управления», - объясняет член правления компании-строителя Ventars Марис Клинтс.

В управлении охраны природы парируют, утверждая, что «строитель ответственен как за проект, так и за качество работ».

Поэтому в управлении не согласны с тем, что можно кого-то винить, из-за того, что спили деревья. И они будут использовать все возможные юридические пути для взыскания средств. 

Не исключено, что дорожку в будущие годы снова ждут перестройки — по плану здесь могут появятся ступеньки, интерактивные объекты и освещение. 

НАВЕРХ