1994 год: Латвия познала вкус бургера и сотни погибших на пароме "Эстония"

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

Латвия очень хочет дружить с США

1994 год начался с того, что министр иностранных дел Латвии Георг Андреев впервые официально заявил, что цель Латвии - стать членом НАТО. Отметим, к этой цели Латвии в итоге шла 10 лет.

Уже в мае тогдашний президент Латвии Гунтис Улманис посетил США, где пожал руку Биллу Клинтону. Вот как это было:

Гунтис Улманис и Билл Клинтон

ФОТО: Valsts prezidenta kanceleja

А уже 6 июля президент США Билл Клинтон нанес ответный визит в Латвию. Отличный повод вспомнить, какой была чета Клинтонов в 1994 году. 

Хилари и Билл Клинтон, 22 июня 1994 года

ФОТО: AP/Scanpix

В Латвию приходит воплощение всего американского - McDonald's

Неудивительно, что в конце этого же года в Латвии появился первый McDonald's. Им стал тот самый на бульваре Бастея, он работает и по сей день.

Очень неоднозначной была реакция латвийцев на инвазию всего прозападного - активисты Клуба охраны природы протестовали прямо у входа в новоиспеченный ресторан, угощая прохожих беляшами.

Основной претензией стало то, что американцы ввезут в Латвию горы одноразовой посуды, которой захламят землю латвийскую. Также зеленые были возмущены, что для приготовления пищи в McDonald's используется иностранное сырье, а не местная сельскохозяйственная продукция.

Впрочем, сам ресторан на отсутствие посетителей пожаловаться не мог - были и очереди, и довольные гости впервые отведавшие чудо заморское в виде бургера.

Впрочем, смотрите сами, как это было:

Страшнейшая трагедия в Балтийском море 

28 сентября в Балтийском море случилось страшное - затонул паром "Эстония". Погибли 852 человека, спаслись 137.

На пароме были и жители Латвии, их было 29, спаслись лишь шестеро. Среди них и Интс Клявиньш - человек, который вышел из катастрофы живым. Как это было его глазами - в эксклюзивном материале TVNET. 

Кстати, международная комиссия постановила, что причиной катастрофы стало повреждение передней части судна. 

ФОТО: Postimees.ee

В видео материале попытались восстановить детали происшествия: 

НАВЕРХ