1997 год: Праздник, который превратился в траур. Трагедия в Талси

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

Праздник, который превратился в траур - трагедия в Талси

21 год назад, 28 июня 1997 года, выдался один из страшнейших дней в истории независимой Латвии. 

В городе Талси во время организованного Министром внутренних дел (МВД) праздника сломался гидравлический подъемник, в результате чего с 19-метровой высоты упала корзина, в которой находились 22 человека.

Погибли девять детей.

После Талсинской трагедии против государства в лице Государственной пожарно-спасательной службы и МВД велось 16 гражданских процессов. Общий объем требований потерпевших составлял более 12 миллионов латов. 

В 2013 году были завершены практически все длившиеся много лет судебные процессы в связи с Талсинской трагедией, и всего пострадавшие и близкие погибших в трагедии получили от государства компенсации в размере около 420 тысяч латов.

Практически все иски были удовлетворены частично, а с государства взысканы компенсации за телесные повреждения и моральный ущерб.

С двумя потерпевшими, Лаурисом Бусулисом и Каспаром Гринвалдсом, ГПСС заключила мировые соглашения и обязалась выплатить им компенсации в размере соответственно 60 323 латов и 50 000 латов.

ФОТО: Gatis Dieziņš/LETA

ФОТО: Gatis Dieziņš/LETA

НАВЕРХ