Мы покупаем тапочки и журнал с кроссвордами. Проводница предлагает мне безалкогольный бальзам от давления.
Идем в вагон-ресторан. Он выглядит как "улучшенный вагон" экспресса Рига-Даугавпилс. В нескольких столиках от нас — два мужчины. "Ну сейчас, конечно, совсем не так, как раньше, когда из карманов кошельки вытаскивали...", - говорит один из них.
Поезд останавливается. Мы проходим еще несколько вагонов, выходим. Уже темно. К нам подходят женщины с хрустальными колокольчиками.
"Послушайте, как звенят! А этот вообще с символом грядущего года. Это ручная работа, это единственное, что кроме нас никто не научился делать. Даже китайцы", - рекламируют нам продукцию.
Мы вежливо отказываемся, однако молодой человек в костюме "три полоски" ведет себя менее деликатно, вступая в ожесточенную дискуссию с женщиной, торгующей сувенирами. Разговор заканчивается нецензурно.
"Это техническая остановка, я все проверила, ждать никого не буду", - журит нас проводница.
Мы возвращаемся в вагон-ресторан, где официантка любезно интересуется, все ли у нас хорошо, и говорит, что намеренно принесла мне маленькую кружку, потому что "девушкам тяжело поднимать большие". У меня нет слов. Другая девушка, идущая навстречу, буквально схватила меня за мои розовые косички со словами "Как же это красиво". И здесь у меня тоже нет слов.
Потом подходит молодой человек и видя, что я пользуюсь компьютером, просит зарядить его iPhone от usb-порта. Я соглашаюсь. Через 20 минут он подходит со словами: "А можно, пожалуйста, я заберу свой телефон?". Спрашиваю, что будет, если скажу "Нет". Смеемся.
Похоже, я не ошиблась, и это действительно поездка мой мечты — не туристической "посмотрите направо, посмотрите налево", а настоящее путешествие, поездка "без купюр" и без прикрас. В вагоне горит свет и в отражении окна, вместо живописных пейзажей, мы видим самих себя. Самое важное — впереди.