Сегодня начинаются крупнейшие с момента окончания холодной войны учения НАТО

Военные отправляются на учения.

ФОТО: Remko De Waal/EPA/Scanpix

Крупнейшие после окончания холодной войны военные учения НАТО Trident Juncture стартуют в четверг на территории Норвегии.

Маневры будут проходить на территории Норвегии и близ ее берегов с 25 октября по 7 ноября.

В масштабных учениях примут участие сухопутные войска, ВВС и ВМС всех 29 стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии. Всего к учениям подключат более 45 тыс. военнослужащих, 130 военных самолетов, 70 кораблей, а также около 10 тыс. единиц техники.

Ранее сообщалось, что к берегам Норвегии уже подошла авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн", а также универсальный десантный корабль-вертолетоносец ВМС Франции "Дисмюд" (типа "Мистраль") и французские фрегаты "Бретань" и "Латуш Тревиль", которые также примут участие в учениях.

Россия и Белоруссия приняли приглашение наблюдать за учениями Trident Juncture 2018, об этом в среду сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В то же время министр обороны России Сергей Шойгу раскритиковал НАТО за то, что учения альянса проходят все ближе к российским границам.

Ранее в октябре замглавы российского МИД Александр Грушко заявлял, что в иностранном ведомстве России не считают учения Trident Juncture антироссийскими, подчеркнув, что для МИД это просто "самые крупные натовские учения".

Впервые ежегодные учения НАТО Trident Juncture проводились в ноябре 2014 года.

НАВЕРХ