2009 год: "А давайте разнесем Сейм!" и Каким был Ушаков в свои 33?
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.
Самый мощный погром в истории независимой Латвии
13 января 2009 года на Домской площади собрались около 10 000 человек. Народ протестовал против экономической ситуации в стране и требовал роспуска Сейма.
На Домской площади прошел многотысячный митинг протеста против политики латвийских властейФото: Ieva Čīka/LETA
После окончания акции началось какое - то безумие - около тысячи участников митинга попытались прорваться в здание Сейма. Люди пытались штурмом взять здание, расталкивая работников служб безопасности.
На защиту парламента встали сотрудники спецподразделения "Альфа", которые оттеснили протестующих от здания щитами и дубинками. Для разгона участников беспорядков был применен слезоточивый газ.
Бойцы спецотряда "Альфа" и военной полиции разгоняют участников массовых беспорядков у Сейма, которые пытались 13 января прорваться в здание парламентаФото: Ieva Čīka/LETA
Участники беспорядков подожгли и один из полицейских автомобилей, люди скандировали лозунги о роспуске Сейма и бросали в здание яйца, камни и кирпичи.
Активисты также прокалывали шины автомобилей, забрасывали камнями полицейских и разграбили магазин предприятия Latvijas Balzams.
В результате беспорядков зданию парламента был причинен ущерб на сумму 19 тысяч латов. Помимо этого ущерб был нанесен мостовой, из которой участники беспорядков выламывали камни.
Фото: Lita Krone/LETA
Фото: Ieva Čīka/LETA
Фото: Lita Krone/LETA
В основном в беспорядках участвовали молодые люди, многие из них находились в алкогольном опьянении.
По словам начальника криминальной полиции Инта Кюзиса, две трети из более чем 100 задержанных были пьяными. Никто из задержанных не мог дать ясного ответа на вопрос, почему он участвовал в беспорядках, ссылаясь на общее настроение толпы.
Этот протест стал, пожалуй, самым массовым из всех когда-либо проводившихся в Латвии. Его отголоски слышны и по сей день.
Беспорядки в Вецриге 13 января 2009 годаФото: Ieva Čīka/LETA
Нил Ушаков стал мэром Риги. Впервые
1 июля 2009 года депутаты новой Рижской думы избрали мэром Риги 33-летнего лидера объединения "Центр согласия" (ЦС) Нила Ушакова.
О новом мэре СМИ отмечали, что Ушаков получил степень бакалавра экономики в Латвийском университете и степень магистра по экономике в Университете Южной Дании, работал на российском телеканале "НТВ", на Латвийском телевидении, а также в газетах "Республика" и "Телеграф". В 2006 году Ушаков стал депутатом Сейма 9-ого созыва от списка ЦС.
Мы же предлагаем небольшой фото экскурс из серии "Ушаков тогда и сейчас":
2009 годФото: Evija Trifanova/LETA
2009 годФото: Ieva Čīka/LETA
2009 годФото: Evija Trifanova/LETA
2018 годФото: Evija Trifanova/LETA
Нил Ушаков вместе с супругой Иветой и сыном Томом, 2018 годФото: Sintija Zandersone/LETA