В аэропорту подрались таксисты. Теперь, возможно, совсем запретят остановку у терминала
Даже слезоточивый газ и оружие

ФОТО: Zane Bitere/LETA

В среду вечером в международном аэропорту "Рига" между таксистами произошел агрессивный инцидент, который вызвал реальную угрозу для пассажиров. В связи с этим аэропорт оценит возможность полностью запретить остановку транспортных средств непосредственно вблизи терминала. Исключением станет лишь общественный транспорт.

Руководитель по вопросам коммуникации международного аэропорта "Рига" Лаура Карните сообщила, что в среду вечером в очереди таксистов у терминала прибытия самолетов между шоферами разгорелся агрессивный конфликт.

В инциденте таксисты использовали и слезоточивый газ, и, возможно, холодное оружие.

"Благодаря оперативной работе Службы безопасности аэропорта и сотрудников отделения Госполиции в аэропорту конфликт был разрешен в короткое время, но в результате него был физически задет один из пассажиров, который, к счастью, не получил физических повреждений. Аэропорт предоставил полиции всю необходимую информацию для расследования произошедшего инцидента", - проинформировала Карните.

"Заботясь о безопасности пассажиров и понимая ответственность за аэропорт как за визитную карточку Латвии в глазах государства и общества, аэропорт вынужден рассмотреть применение более вынужденных мер, в том числе

возможность полностью запретить остановку непосредственно вблизи терминала для пассажиров, во имя безопасности жертвуя удобствами", - отметила председатель правления аэропорта Илона Лице.

Судебные решения об услугах в таксомоторной отрасли рядом с важными центрами сообщения, а также отмена "потолков" тарифов за последнее время изрядно обострили конкуренцию, что привело не только к жалобам клиентов на качество и цены, но и стало угрожать безопасности, отметила представитель аэропорта. 

"Беря во внимание, что возможности аэропорта обеспечить общественную безопасность юридически ограничены, аэропорт призовет ответственные инстанции - Министерство внутренних дел и Службу Госдоходов - немедленно разработать конкретный план действий для решения этой ситуации в краткосрочной и долгосрочной перспективе. 

Аэропорт считает, что МВД должно обеспечить дополнительные ресурсы для контроля безопасности на территории аэропорта, а СГД должны усиленно контролировать соответствие предоставляемых услуг правовым актам", - отметила Карните.

"Мы надеемся на оперативную реакцию ответственных инстанций, чтобы более 20 000 пассажиров и гостей аэропорта, которые ежедневно прибывают в аэропорт, не сталкивались бы с такими неудобствами как клиенты Центральной железнодорожной станции и Рижского автобусного парка, у которых больше нет возможности подъехать прямо к зданиям обслуживания пассажиров", - сказала Карните.

НАВЕРХ