Минздрав не будет ждать новое правительство и призовет Кучинскиса рассмотреть вопрос о повышении зарплат

ФОТО: Reuters/ScanPix

Учитывая неясность о том, когда приступит к работе новое правительство, Министерство здравоохранения предложит нынешнему правительству рассмотреть вопрос о повышении зарплат медикам , сообщила агентству ЛЕТА и. о. госсекретаря Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.

Минздрав подготовил информационный доклад с подсчетом финансирования, необходимого для повышения зарплат медикам в 2019, 2020 и 2021 гг. на 20%, и попросит премьер-министра Мариса Кучинскиса включить его в повестку заседания правительства. Правительство могло бы рассмотреть этот доклад на следующей неделе, считает Мурмане-Умбрашко.

Она пояснила, что сначала вопрос о повышении зарплат медикам должно рассмотреть правительство, затем Минздрав начнет с Минфином переговоры о следующих шагах, чтобы медики получили гарантии или хотя бы уверенность в том, что данные им обещания будут выполнены в следующем году.

Уже сообщалось, что Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода призвал 13-й Сейм, Кабинет министров и Минздрав в срочном порядке дать твердые политические гарантии повышения зарплат медикам.

По подсчетам Минздрава, для обеспечения запланированного повышения зарплат и оплаты сверхурочных медикам в 2019 году необходимо 103 млн евро, а также дополнительно 90 млн евро в 2019 году, 177,6 млн евро в 2020 году и 281,4 млн евро в 2021 году.

НАВЕРХ