"Без компромиссов": Правительство, компенсации депутатам и хлеб с маслом для Шадурскиса

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Artūrs Krūmiņš/TVNET

То, чем в последнее время занимается президент — констатация фактов, а новый парламент не будет правительством глубоких и серьезных реформ. Такое мнение политолог, профессор ЛУ Юрис Розенвалдс высказал в эфире передачи TVNET "Без компромиссов". В студии Олега Игнатьева о кандидатах в премьеры, позиции президента, инициативе не выплачивать компенсацию непереизбранным депутатам и этичности поведения Карлиса Шадурского также дискутировала политолог, профессор Университета им. Страдиня Илга Крейтусе.

Первой темой для обсуждения стало формирование правительства.

Отвечая на вопрос о шансах Алдиса Гобземса стать премьер-министром, Илга Крейтусе отметила, что ситуацию осложняет то, что его исключили из адвокатуры за оскорбления убитого Бункуса, и произошло это за десять дней до того, как Раймонд Вейонис номинировал Гобземса в премьеры.

"Президент этого не мог не знать. Если президент не знал, то его помощников в канцелярии надо разогнать уже сегодня вечером", - прокомментировала политолог.

В свою очередь Юрис Розенвалдс отметил, что сегодня важно посмотреть на ситуацию, которая была при выборе президиума.

"Выборы президиума показали, что у нас негласно, но достаточно явно собрались два блока — это KPV LV и "Новая консервативная партия", которые бьют кулаком в грудь и кричат: "Мы построим новый мир", и есть второй блок — три партии правящей коалиции и Attīstībai/Par!.

В этом случае, при всех рисках, которые связаны с Гобземсом, а это не только адвокатура, это вопрос, получит ли он допуск к гостайне", - отметил он.

Вторая большая тема дискуссии с Олегом Игнатьевым - общественная инициатива не выплачивать компенсацию непереизбранным депутатам.

Напомним, необходимое для подачи инициативы в парламент количество подписей было собрано всего за неделю, а в целом инициативу на портале Manabalss.lv подписали 14 тысяч человек.

Илга Крейтусе считает, что три месяца, в течение которых неизбранным депутатам выплачивается зарплата — слишком большой срок.

"У нас, например, в университете никто не будет три месяца платить зарплату профессору, которого не избрали. Есть еще один момент — я бы также запретила депутатам "записываться" в безработные и получать пособие, которое высчитывается из парламентской зарплаты", - прокомментировала она.

Третьей темой, которую политологи обсудили в студии "Без компромиссов", стала новость о том, что Карлис Шадурскис покидает должность министра образования и науки и продолжает политическую карьеру в Европарламенте.

Юрис Розенвалдс отметил, что после совершенной реформы школьного образования Карлис Шадурскис руководствуется позицией "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить".

В свою очередь Крейтусе прокомментировала: "Вы Шадурского считаете слишком простым. Я думаю, он видит, что происходит — а именно, что его партии не светит министерство, парламент ему лично тоже не светит. А что ему делать? Жить то хочется, а денежки нужны. Это чистый прагматизм.

Господин Шадурскис опытный политик, который понял, что здесь ему ничего не светит. А там не только хлеб, но и масло, и колбаса".

Также политологи обсудили "бонусы", которые получает "Согласие", "настоящие" и "ненастоящие" латышские школы, и порассуждали, почему "этика" скоро станет ругательным словом. Все это смотрите в записи передачи Олега Игнатьева "Без компромиссов".

Видео: Полная запись эфира "Без компромиссов"

Напоминаем, известный латвийский журналист Олег Игнатьев в ноябре этого года на портале TVNET запустил дискуссионную передачу "Без компромиссов". Вместе с гостями в студии он разбирается в происходящем в Латвии. 

В гостях у Олега Игнатьева уже побывали экс-президент Валдис Затлерс, кандидат в премьер-министры Артис Пабрикс, министр здравоохранения Анда Чакша и политические обозреватели Александра Полещук и Юрий Соколовский.

Все видео проекта "Без компромиссов" смотрите здесь.

НАВЕРХ