Мы постоянно слышим об успехах экономики Латвии, но... ВВП-то растет, но большинство населения этого на себе не ощущает. Где мифы, а где правда в наших сегодняшних представлениях об экономике страны?
Рост ВВП и "зарплаты в конвертах": 5 мифов латвийской экономики (7)
Разобраться в вопросах, которыми задался русский TVNET, нам помогает известный в Латвии экономист и специалист по бухгалтерскому учету Евгения Зайцева.
Вопрос первый: можно ли судить за счет чего нынче растет латвийский ВВП? И почему этот рост неочевиден для населения?
Слово Евгении Зайцевой:
- Валовый внутренний продукт - это добавочная стоимость в масштабах страны. В этом году у нас самый большой рост ВВП показывало строительство. Разберемся, что там в это время произошло?..
С марта в строительстве включили контроль рабочего времени: во сколько люди приходят на работу и уходят с работы. Автоматически это означало и продолжение легализации доходов в строительстве.
Не секрет, что у нас есть еще сферы, где платят "кэшем", и одной из такой сфер было строительство. Налоговая инспекция это доказала, предложила свои меры, и когда их "включили", произошла принудительная легализация доходов в строительстве.
Прибыль в строительстве возникает, когда объект будет сдан. Но реально произошла легализация числа работающих и легализация зарплат. Показатели численности занятых это за собой потянули.
Что в других отраслях?.. Недвижимость, финансовый сектор - падение. Зато в сфере управления рост, но это понятно: они же с 1 января подняли себе зарплату! Еще вопросы есть?..
- Есть. Чем сегодня вообще государство богатеет? Конкретное государство - Латвия.
- Ответ однозначный: богатством своих жителей. Латвия ничем не богатеет, Латвия беднеет.
- Как это? Темпы роста - растут, а страна беднеет?..
- Темпы роста - это процент, вопрос сколько в абсолютных показателях этот процент стоит.
Впервые за последние десять лет у нас в этом году не произошло сокращение числа безработных летом. Это показатель кризиса...
- А что делать?
- Задача правящей элиты сегодня - пересмотреть государственные расходы. Когда говорят, что у нас мало получают медики, у меня вопрос: 90 миллионов медики уже получили - куда эти деньги делись?
Национальная служба здоровья просто не хочет смотреть, как у нас финансируются больницы? Если не устраивать "кормушек" для "своих", то всего-то и надо, что поставить норматив расходов администрации.. Все!
- Мы с Вами уже говорили о том, что налоговая система у нас не такая плохая, как многие привыкли считать, об этом шла речь в одной из предыдущих публикаций. А еще мифы о латвийской экономике сегодня в ходу какие?
- Да, что плохая налоговая и социальная система у нас - это полный обман. Это не так, но об этом мы в прошлый раз говорили.
Второй миф - про рост ВВП и благосостояние населения.... Что инвестиции вот-вот к нам хлынут...
Еще считают, что очень много людей у нас получают "зарплату в конвертах" и что официальные доходы у них не такие уж и маленькие...
- Разве и это - миф?.. Но ведь зарплаты - растут?..
- Миф, ведь это не правда. Потому что, если анализировать внутреннее потребление и зарплаты, тут есть вилка разрыва - на графики это две линии, которые разбегаются в стороны.
Этот разрыв связан с тем, что люди полученные в качестве зарплаты денежки относят не в магазины, а в банк, погашают кредитные обязательства. Это последствия кредитного бума.
- А наша история успеха - она-то была на самом деле?..
- На мой взгляд не было, но соотвествующий анализ я делала, когда мы пять лет были в составе ЕС. Сегодня важнее о другом сказать: мы заблуждаемся, считая, что мы сегодня равные среди европейских держав. Мы сегодня - не просто маленькая страна, мы микро-государство.
- Да ладно!.. Маленькая страна - да. Но почему же микро-государство? Не Монако мы по территории все-таки...
- По всем критериям мы именно микро-государство - малой страной мы были в 90-х годах, по критериям того времени.
- Разве такие оценки в ЕС используются?
- Нет, они в мировой экономике используются. Да, единственный критерий, который выходит за рамки этого у нас - территория, по ней мы в формат "микро-государства" не вписываемся. А по остальным - соответствуем.
- По каким, например, критериям?
- Население, объемы производства - и так далее. Об этом идет речь.
- А как Вы считаете, правительство Мариса Кучинскиса, которое тысячу дней продержались у власти, что хорошего они сделали в экономике?
- Начнем с того, что они проработали "от" и "до", что немаловажно для нашей страны. И они - как минимум! - не ухудшили положение экономики. Но и не улучшили, хоть и попытались это сделать.
Они пытались разобраться с медициной, что, увы, тоже не удалось, слишком большое идет сопротивление со стороны аппарата, а в команде Кучинскиса не было людей, которые понимают, как работает бюрократическая машина.
Наконец, они запустили налоговую реформу, ускорив процесс, начатый предыдущим правительством, сдвинув его на два года. Но при этом, кажется, они и сами не поняли, что сделали, изменив налогообложение предприятий.
Уже в марте 2019 года, когда предприятия будут сдавать годовые отчеты, мы можем очень сильно почувствовать недобор налогов в бюджет. Ведь многие предприятия авансовыми платежами переплатили налог и новых поступлений не будет.
- Ну что ж, поживем - увидим. Спасибо за разъяснения.