"Все для Латвии" поручило Герхардсу подать законопроект об отставке Рижской думы
Ответ министра

Съезд объединения "Все для Латвии" ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Национальное объединение "Все для Латвии" (ВЛ-ТБ/ДННЛ) в субботу, 15 декабря, на съезде поручило своему представителю, министру регионального развития и охраны среды Каспару Герхардсу подать в правительство законопроект об отставке Рижской думы.

Предложение на съезде выдвинул бывший министр охраны среды и регионального развития Эйнар Цилинскис, который заявил, что для того, чтобы найти средства на инновации и социальную сферу, нужно покончить с коррупцией.

Съезд ВЛ-ТБ/ДННЛ утвердил призыв к Герхардсу о том, чтобы подать соответствующий законопроект в правительство.

Министр Герхардс (слева) ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Цилинскис напомнил, что после прихода к власти в Риге Айнара Шлесерса и Нила Ушакова в Рижской думе была ликвидирована антикоррупционная комиссия.

"Цветы коррупции расцвели очень быстро, а плоды упали на прошлой неделе", - сказал он, имея в виду уголовный процесс о коррупции в Rīgas Satiksme.

Если законопроект об отставке Рижской думы не будет подан теперь, это должен сделать следующий министр.

Галерея: Съезд национального объединения "Все для Латвии"

В то же время агентство ЛЕТА сообщило, что министр регионального развития и охраны среды Каспар Герхардс не спешит обещать выполнить призыв своей партии уже на следующей неделе подать соответствующий проект о роспуске Рижской думы.

Он отметил, что специалисты министерства работают над тем, каким могло бы быть правовое действие в конкретном случае. С одной стороны, заседание Рижской думы показало, что дума продолжает функционировать. С другой стороны, остается вопрос, может ли дума организовать свою работу с правовой точки зрения.

Ясность может появиться на следующей неделе, отметил министр.

Он признал, что не говорит "нет" партии, и если правовые основания есть, "то, конечно, можно решать".

Он сказал, что мнение партии понятно, но "не хватает только политических действий, это не политическое решение, здесь необходимо решение правовое". 

На вопрос, последуют ли действия в отношении Рижской думы со стороны министерства, Герхардс ответил: 

"Могу обещать, что я как министр поступлю по закону - противозаконных решений не приму". 

НАВЕРХ
Back