LTV: Rīgas satiksme выплатило Бемхенсу рекордно большую премию

Леон Бемхенс ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Арестованный уже бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенс в этом году получил рекордно большую премию - 11 500 евро, сообщает передача Da facto Латвийского телевидения. Остальные бывшие члены правления в этом году получили немногим более 10 000 евро.

В письменном ответе передаче Rīgas satiksme поясняет: "Члену правления можно выплатить премию раз в год после утверждения годового отчета. Для установки размера премии принимаются во внимание результаты деятельности компании за прошлый отчетный год, выполнение среднесрочной стратегии деятельности и результаты деятельности предприятия согласно установленным финансовым и нефинансовым целям, а также результаты деятельности члена правления в прошлом отчетном году".

Правление Rīgas satiksme получало премии и раньше.

Так, в 2016 году председателю правления заплатили 9180 евро (брутто), членам правления - 8 262 евро (брутто) каждому. В 2017 году председатель правления получил 5737 евро (брутто) и члены правления - по 5163 евро.

LTV напоминает, что в большинстве Rīgas satiksme финансируют налогоплательщики, в этом году дотация предприятию из бюджета Рижской думы составила 123 миллиона евро. De facto подсчитала, что дотация самоуправления за пять лет выросла на 40%.

Передача рассказывает, что Rīgas satiksme и руководство думы годами не раскрывали детали трат Rīgas satiksme.

К примеру, сколько уходит на содержание инфраструктуры, сколько - на инвестиционные проекты, насколько эффективна сеть маршрутов - может быть, их возможно как-то объединить. Это позволило бы сказать, несколько обоснована стоимость проезда.

Рижская дума перечисляет транспортному предприятию деньги и с помощью других механизмов. К примеру, даже не требуя голосования депутатов, просто компенсировала потери (два года назад - неполные 10 млн евро, в прошлом году - почти 20 млн евро), или увеличивала капитал компании. Госконтроль ранее такое выделение денег осудил.

Как уже писал Русский TVNET, суд Видземского предместья в пятницу санкционировал арест в качестве меры пресечения в отношении Леона Бемхенса.

По имеющейся в распоряжении агентства ЛЕTA неофициальной информации, задержание Бемхенса и его арест могут быть связаны с тем, что по уголовному процессу о закупках RS кто-то дал новые показания.

Как сообщалось, начатый KNAB уголовный процесс связан с тремя закупками RS. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств, сообщили агентству ЛЕТА в KNAB.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

Суд санкционировал арест пяти из шести задержанных KNAB по уголовному процессу о закупках RS. В отношении шестого задержанного избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. По информации агентства ЛETA, это член правления предприятия "Tram Servis Riga" Элина Кокина.

НАВЕРХ
Back