"Circle K" объяснил различия цен на горючее в Латвии и Литве

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

 Различия цен на горючее в Латвии и Литве связаны с острой конкуренцией среди литовских торговцев и особенно низкими акционными ценами у некоторых из них, заявила агентству ЛЕТА представитель "Circle K Latvia" Иева Стуре.

По ее словам, различия цен на горючее в Латвии и Литве нужно рассматривать в долгосрочной перспективе, потому что цены очень динамичны, функционируют по принципу микрорынка и могут меняться даже в течение одного дня. Нужно учитывать и отличающиеся компоненты цены, например, акцизный налог, затраты на логистику. В Литве, например, дорожного налога нет вообще.

Стуре добавила, что цена дизельного горючего по сравнению с пиком в ноябре уменьшилась на 12 центов за литр как в Латвии, так и в Литве, на бензин это снижение было еще больше. В 2018 году средняя разница между ценами в Латвии и Литве составляла 4 цента за литр, что фактически совпадает с разницей в ставке акцизного налога.

По словам Стуре, такие ценовые войны на рынке горючего выгодны потребителям только краткосрочно, когда горючее можно купить по более низкой цене. В долгосрочной перспективе теряют все, потому что предлагать более низкую цену долго могут лишь крупные торговцы, а маленькие вынуждены уходить с рынка, что ослабляет конкуренцию.

НАВЕРХ