Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

Холодное начало 1919 года: война памятников в Риге

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: no LNB portāla “Zudusī Latvija”

Сто лет тому назад - зимой и весной 1919 года - Рига переживала  не только хаос смены власти и голодную зиму.  Шла еще и война памятников. Ведь чья власть - тот и ставит свои монументы!..

Очень немногие из рижан в наши дни знают, что за памятники украшали центр Риги сто лет тому назад. Век их был очень короток: памятник немецкому солдату, получивший прозвище "деревянного Фрица" и сменивший его гипсовый Карл Маркс, в 1919 году простояли очень недолго.

Немецкий Фриц, а затем советский Карл Маркс стояли на одном и том же месте - напротив Эспланады, там, где сходятся нынешние улицы Бривибас и Тербатас, в треугольнике сквера перед зданием Рижского окружного суда.

Крохотный сквер, примыкающий к остановке автобусов и троллейбусов, официально с 90-х годов прошлого века носит имя архитектора Яниса Бауманиса, но и это название сегодня не на всякой карте найдешь. Летом в сквере цветут розы, осенью  созревают ранетки, под Новый год - елка.

Именно это место в Риге и облюбовала когда-то для своих монументов  военного времени сначала немецкая, а потом большевистская власть. 

"Деревянный Фриц" - это всего лишь прозвище. Официальным же памятник, торжественно открытый немецкими властями 3 сентября 1918 года назывался "Железный солдат".

Открывали монумент с большой помпой: немцы с размахом праздновали годовщину взятия Риги. Военные марши, парад, праздничные службы в храмах и перезвон колоколов, фейерверк… Звучали на этих торжествах и речи о будущем Латвии в составе Германии.

Кстати, "Фриц" был не просто монументом, знаком силы власти, к которой следовало демонстрировать лояльность. Был у памятника и практический смысл: "Железный солдат" был инструментом благотворительности и помогал собрать средства в пользу солдат реальных.

Ведь за пожертвования тут же предлагалось приобрести "благотворительные" гвозди, которые вбивали в деревянный постамент памятника. Такая практика сбора средств в пользу воюющих сограждан в первую мировую была широко распространена в Германии.

Но в Риге вышло иначе: "деревянного Фрица" вскоре свалили с постамента местные патриотически настроенные студенты. Но солдатика починили, вернули на место. И все равно простоял он недолго: в первых числах января 1919 в Ригу вошли войска большевиков.

Смутным временем в истории молодой Латвийской Республики был 1919-й год. Ознаменован он еще и самой настоящей "войной  памятников".  Большевики деревянную фигуру "Железного солдата" скинули с постамента и сожгли. А несколько месяцев спустя, в дни празднования Первомая, на том же месте поставили своего идола - гипсового Карла Маркса.

Как ни короток был срок правления советской власти в Латвии в 1919 году,  поучаствовать в реализации "Ленинского плана монументальной пропаганды"  успели и латышские художники. 

Первый латышский памятник Карлу Марксу сваял известный впоследствии скульптор Буркард Дзенис - тот самый, кто через двадцать лет создаст памятник художнику Янису Розенталю, по сей день украшающий Ригу.

А вот гипсовый его Карл Маркс простоит  в центре Риги очень недолго, меньше месяца, ведь уже 22 мая 1919 года в Ригу вновь войдут немецкие войска…

Год 1919 отмечен в истории Латвии не только боями, зыбкостью власти, "красным" и "белым" террором. Там же истоки многих ярких и самобытных явлений национальной культуры.

Именно году 1919-ому недавно, отмечая 100-летие Латвии, недавно посвятили отдельную выставку  в мемориальном музее латышских классиков и лидеров культуры - художников Романа Суты и Александры Бельцовой. 

Почему так важен для будущего страны и ее культуры оказался именно этот год? Русский TVNET спросил об этом доктора искусствоведения Наталью Евсееву, возглавляющую мемориальный музей.

— В истории Латвии это год многих важных событий, когда были заложены целые направления культуры, развивавшиеся впоследствии. Создается Национальный театр, Национальный художественный музей, Академия художеств… 

Для наших героев - Романа Суты и Александры Бельцовой - это год, когда произошли очень важные события в их жизни. Ведь в 1919 Александра Бельцова приехала в Ригу, и, как оказалось, надолго… 

В том же году молодые художники объединились в группу экспрессионистов, которая впоследствии стала себя называть рижской группой художников, и это очень важное для развития изобразительного искусства объединение, синоним латышского модернизма.

…Роман Сута, Никлавс Струнке, Волдемарс Тоне, Екабс Казакс, Ото Скулме, Александра Бельцова…  Все они очень скоро станут классиками молодого латышского искусства. Но пока этого никто еще не знает…

О том, что случится впоследствии со многими из завсегдатаев кафе SUKUB, в 1919 году открытом деловитой и предприимчивой матушкой Романа - Натальей Сутой -  смотрите в кино. 

Новый латвийский  фильм "HOMO NOVUS" - он как раз про буйную молодость классиков-живописцев, но там время уже другое, более позднее. 

А пока еще в Риге 1919-й год. И советская власть готовится широко, с размахом и щедро отметить Первомай. И художники во главе с Романом Сутой очень активно в подготовке праздника участвуют.

Не то, чтобы они в душе - большевики… Но Первомай воспринимают как возможность  бросить вызов в искусстве всему традиционному, старому, затхлому. Возможность, засучив рукава,  поработать и заработать.

… Город в полотнищах кумача. Парад военно-морского флота советской республики - флот  хоть и мал, но задиристый. Чего стоит один только агитационный корабль - "Nāve Kapitālismam" ("Смерть капитализму") .

Как выглядел этот плавучий агитатор можно  видеть на снимках фотографа Вилиса Ридзениекса - того самого, который 18 ноября 1918 года единственной фотографией запечатлел исторический момент - акт провозглашение независимой Латвийской Республики.

Выставка "Век Латвии", созданная совместными усилиями многих латвийских музеев, дает возможность увидеть в предметах, живописных полотнах, фильмах и фотографиях время, о котором речь. 

В Национальном музее истории Латвии на улице Бривибас, 32 выставка "Век Латвии" будет представлена в течение несколько лет.

Ключевые слова

Наверх