Ученые нашли отсутствующее звено в эволюции человечества

ФОТО: AFP / Scanpix

Ученые сообщили, что два миллиона лет назад предки людей все еще качались на ветвях деревьев. Об этом свидетельствуют останки, которые теперь официально признаны "отсутствующим звеном" в эволюции человечества,  говорится в исследовании, опубликованном в журнале "Paleoanthropology".

Останки Australopithecus sediba среди ученых были горячей темой уже десятилетия - с того момента, как их нашли в Южной Африке. 

Сейчас ученые единогласны - Australopithecus sediba напрямую связан с Homo genus и является переходным этапом между предками людей и их потомками, а также доказывает, что два миллиона назад люди все еще буквально висели на деревьях.

Останки мальчика-подростка и особи женского пола обнаружили в Южной Африке, в области, известной как "Колыбель человечества".

Ученые выяснили, что Australopithecus sediba передвигались на задних конечностях, и походка напоминала способ передвижения современных людей. Но их руки были похожи на лапы обезьян, с длинными и прочными костями и крепкими пальцами. Это показывает, что они проводили много времени на деревьях – очевидно, в поисках пищи или укрытия от хищников.

Australopithecus sediba обладали определенными чертами, которые роднили его с кроманьонцами, например, строение колена. Но другие анатомические детали сформировались иначе.

НАВЕРХ