Налог на эксплуатацию - это только цветочки. Как борьба с CO2 влияет на автовладельцев?

Иллюстративное фото

ФОТО: Publicitātes foto

​Вступившим в силу с 1 января 2019 года суммам налоговых платежей автовладельцы уже ужаснулись, их обсудили и… к ним привыкли. А что делать?.. Обратной дороги нет. Но остается вопрос: как изменят возросшие суммы налога на транспортные средства пристрастия и вкусы потребителей?

Обратной дороги нет, ведь Евросоюз давно и всерьез озабочен экологией, а выхлопы транспортных средств уже составляют приблизительно четверть всех вредных для природы выбросов в масштабах Европы. "Вклад" в загрязнение окружающей среды транспорта - второй по величине после энергетики.

"Объем содержания углекислого газа в атмосфере достиг критической точки" - об этом свидетельствует каждый новый годовой доклад Всемирной метеорологической организации. Это межправительственное учреждение ООН проводит измерения содержания углекислого газа в атмосфере с 1750 года и сегодня настаивает: последствия разрушительны и могут быть необратимы для жизни на Земле.

Так что латвийское законодательство тут всего лишь идет в русле общего европейского и мирового тренда. А перемены эти - в том числе и для нас - наверняка не ограничатся только новыми ставками налогов за эксплуатацию автомобилей.

Европа движется к своей цели, намереваясь полностью устранить выбросы от автомобильного транспорта уже к 2050 году.

Как ни долго государства-члены ЕС и вели дебаты, обсуждая, насколько реально сократить к 2030 году свои суммарные выбросы парниковых газов - аж на 40 сорок процентов к уровню 1990 года - а компромиссное решение в декабре 2018 года было принято. Коснется оно как производителей автомобилей, так и автовладельцев.

К 2030 году выбросы углекислого газа новыми автомобилями в Евросоюзе должны сократиться на 37,5 процента. К такой договоренности пришли представители Европарламента и стран-членов ЕС.

Установленная граница стала компромиссом между 35 процентами, которые предлагали правительства стран ЕС, и 40 процентами, на которых настаивали депутаты Европарламента.

В середине декабря об этом сообщила Deutsche Welle со ссылкой на DPA и власти председательствующей в Евросоюзе Австрии. Промежуточной целью во время переговоров определили 2025 год - к тому времени выбросы двуокиси углерода (СО2) должны сократиться на 15 процентов.

Так что взбудоражившие латвийских автоводителей новые ставки налога на эксплуатацию транспортных средств - это только цветочки.

Нетрудно предположить, что владельцев неэкономичных авто - и старых неубиваемых "мусорников", и мощных моторов с большим "выхлопом" - будут прижимать и дальше. Не хочешь пересесть на более дорогой или не столь пафосный автомобиль - значит, раскошеливайся.

Как скоро изменение транспортных налогов даст ощутимый эффект, пока что сказать трудно. Но успешный опыт принуждения автомобилистов "к исправлению" у Латвии есть. Давно ли автомобили массово регистрировали в Эстонии и Литве, а ездили на них дома, в Латвии?..

Но стоило ввести специальный сбор за эксплуатацию зарегистрированных за границей транспортных средств - и в Латвии за езду по дорогам страны на машинах с иностранными номерами, и в 2017 году 8802 человек заплатили в бюджет почти миллион евро…

Налог сработал - и вернулись на родину автомобили, которые наши люди регистрировали в Литве и Эстонии, уклоняясь от уплаты латвийского налога на эксплуатацию транспортного средства.

Строго говоря, в Латвии никаких налоговых новшеств и не произошло - с 1 января 2019 года всего лишь вступил в полную силу закон, принятый еще осенью 2016 года, заменивший один налог другим и предусматривавший двухлетний переходный период.

Отсрочка давала автовладельцам время на размышления - а не сменить ли автомобиль, эксплуатация которого - с учетом выхлопа CO2 - прилично взлетает в цене?..

Напомним, что система расчета ставки налога на эксплуатацию транспортного средства в зависимости от количества выделяемого СО2, возраста и мощности автомобиля. С начала года она описана много раз.

Ставки налога теперь различаются очень существенно - от нуля до 800 евро и даже более для мощных, с большим объемом двигателя, машин. Причем речь здесь только и исключительно о легковушках.

Для относительно новых машин - произведенных после 2009 года - ставка налога дифференцирована по объему выбросов, который обозначен в технических данных, и по-новому с них налог уже взимается с 2017 года. Но большинство-то латвийцев ездит на куда более "возрастных" автомобилях - вот их-то закон и достал с началом 2019 года.

Для "пожилых" авто, выпущенных до 2009 года - и не имеющих в спецификации данных о выбросе СО2 - налог рассчитывается исходя из полой массы автомобиля, объема и мощности двигателя. Тут уж "свою" циферку каждый владелец зарегистрированного в Латвии автомобиля сам может увидеть на сайте CSDD.

Пара примеров для "безлошадных" читателей: городские "малышки" трех-четырех-пяти лет от роду при уплате налога не так уж и дороги: обойдется налог в 84 - 120 евро. А кое-какие модели даже подешевеют - владельцу Toyota Yaris, например, с 1 января 2019 вместо прежних 46 евро, надо платить только 12, и за Toyota Auris - 12 евро, вместо 96.

А вот за Audi A8 (2006 года с бензиновым двигателем объемом 6,0 л) придется раскошелиться - только ежегодный налог за эксплуатацию составит 664 евро.

И далее - по возрастающей. Вплоть до мощного Jeep Grand Cherokee налог за машину 2012 года (бензин, объем двигателя 6,4 л) - за такой потребуют уже 852 евро налога в год.

Прогнозы о том, как повлияют новые ставки налогов на выбор потенциального покупателя машины в ближайшем будущем, строились самые разные.

Весной прошлого года соответствующий опрос населения проводился по заказу Swedbank. Станут ли ожидаемые изменения размера налога на эксплуатацию транспортного средства аргументом в пользу покупки нового автомобиля?

Выводы оптимизмом не блещут: хоть в Латвии более четверти водителей (27%) в течение ближайшего года и планируют приобрести автомобиль, но преимущественно они рассматривают возможность покупки подержанного автомобиля (20%).

Так что если налог на выхлоп и побуждает сменить авто, он рассматривается лишь как один из аргументов.

Увы, автопарк Латвии один из самых пожилых в Европе, средний возраст легковых автомобилей на наших дорогах - 10 лет.

И вступившие в силу ставки налога как раз и должны стимулировать автоводителей, покупая машину, выбирать более современные, экологичные и дружественные окружающей среде автомобили.

В прошлом году - по данным Автомобильной ассоциации - из бывших в употреблении автомобилей самыми покупаемыми в Латвии были Volkswagen ( зарегистрировано 6636 автомобилей), Volvo (6163) и Audi (5552).

Средний возраст впервые регистрируемых у нас легковых автомобилей - от 6 до 8 лет.

Новые машины покупают не так бойко: с января по декабрь в Латвии зарегистрировано 16879 новых легковых автомобилей, их число практически не изменилось по сравнению с тем же периодом 2017 года (+1,1 процента). В среднем же по ЕС регистрация новых авто возраста еще меньше (+0,1 процента).

В обзорах банковских аналитиков латвийцам частенько ставят в пример эстонцев - они чаще жителей других стран Балтии делают выбор в пользу нового, а не подержанного автомобиля. Но, похоже, литовские жители и в этом скоро их обойдут.

Во всяком случае, по данным ACEA, обобщивших тенденции 30 стран Европы, наибольший прирост числа вновь зарегистрированных новых автомобилей показывает Литва (+25,4 процента), а не Эстония, где прирост скромнее ( + 3,6 процента).

НАВЕРХ