Кариньш: FKTK и Контрольная служба смогут договориться по кредитам ABLV

Кришьянис Кариньш

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уверен, что Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) и Контрольная служба до 20 февраля договорятся о методологии проверки кредиторов "ABLV Bank".

Как премьер сообщил сегодня после совещания коалиционных партий, до сих пор FKTK и Контрольная служба не могли достичь договоренности, поэтому государство в определенной степени было заложником этой ситуации, рискуя оказаться в "сером" списке стран, что нанесло бы серьезный удар по экономике.

Кариньш отметил, что в настоящее время вопрос о методологии проверок кредиторов "ABLV Bank" - самый важный в контексте выполнения рекомендаций "Moneyval". Что касается остальных рекомендаций, то "в целом все движется вперед", сказал глава правительства.

После состоявшегося 6 февраля первого при новом правительстве заседания Совета по развитию финансового сектора Кариньш напомнил, что Латвии предстоит выполнить более 90 рекомендаций "Moneyval". Латвия обязалась выполнить их вовремя, но вопрос о методологии самоликвидации "ABLV Bank" еще не решен. На взаимное согласование этой методологии FKTK и Контрольной службе дается две недели, после чего ее планируется рассмотреть на заседании совета.

Как сообщалось, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег "Moneyval" ввел для Латвии режим усиленного контроля в связи с тем, что Латвия получила низкие или средние оценки по ряду критериев.

"Moneyval" заявил, что с учетом выявленных в Латвии недочетов необходимо развивать системы контроля, которые способны обнаружить возможное финансирование распространения оружия массового поражения. Одновременно необходимо увеличивать ресурсы контрольных органов, а также сделать надзор в этой сфере приоритетным. Председатель "Moneyval" Даниэль Телесклаф указал, что в случае, если Латвия не станет активнее бороться с отмыванием денег, ей придется считаться с соответствующими экономическими последствиями.

НАВЕРХ