19 февраля, за день до появления новостей об отмывании денег, акция Swedbank держалась на уровне 210,8 шведских крон. То есть ценность составляла еще почти 22,78 миллиардов евро. С тех пор акции постоянно падают.
На сегодняшнее падение акций Swedbank на бирже повлияло вчерашнее решение общего собрания акционеров банка. В том числе было принято решение выплатить дивиденды в размере 14,20 шведских крон на акцию, вчера был и зафиксирован список получателей дивидендов.
Вчера банк сообщил об увольнении руководителя Биргитте Боннесен и Стокгольмская биржа приостановила торги акциями до общего собрания акционеров. К этому времени стоимость акции упала до 148,45 шведских крон. Торговля акциями продолжилась в 15.45 по местному времени, когда Swedbank озвучил результаты собрания акционеров.
Напомним, что 27 февраля генеральный директор Департамента расследования экономических преступлений Швеции Томас Лангрот сообщил, что решил инициировать в отношении Swedbank предварительное расследование в связи с разглашением внутренней информации без разрешения: "Я инициировал предварительное расследование, поскольку у нас есть основания считать, что 15 крупнейшим акционерам передали внутреннюю информацию до того, как эта история вышла на SVT".
Теперь следствие расширено, как в плане предполагаемого периода, так и в плане подозрений. А именно, банк подозревают в крупномасштабном мошенничестве. В ходе следствия прокурор и Департамент финансовых рынков изучаются биржевые и пресс-сообщения, опубликованные в период с 23 октября 2018 года по 20 февраля 2019 года.
"Собранная информация показывает, что Swedbank давал вводящую в заблуждение информацию как общественности, так и бирже о том, что банк знал о подозрениях в отмывании денег в Swedbank и странах Балтии", - сказал Лангрот. Идущее следствие покажет, идет ли речь о мошенничестве, и кто должен нести за это ответственность.