Как помогут самым бедным семьям?
На необлагаемый минимум влияет размер зарплаты. Для тех, у кого зарплата меньше, необлагаемый минимум больше. Сейчас максимальный необлагаемый минимум в размере 230 евро применяют к тем жителям, которые зарабатывает до 440 евро. Для получателей больших зарплат необлагаемый минимум постепенно снижается и для тех, кто получает более 1100 евро он равен нулю.
В новом бюджете в свою очередь планируется, что 300 евро не будут облагаться налогами для работающих с зарплатой до 500 евро.
Например, при ситуации, когда зарплата составляет 440 евро, "на руки" можно получить 359 евро. После повышения необлагаемого минимума - 373 евро. То есть прирост - 14 евро.
Но, ситуация меняется, если у работающего есть хоть один иждивенец. Тогда зарплата "на руки" как была, так и остается 391 евро.
Именно семьи с одним взрослым и детьми - вторая наибольшая группа, подверженная риску бедности сразу после пенсионеров - 32,6%. Даже тем взрослым, которые в этой группе трудоустроены - поднятие необлагаемого минимума не поможет. Часть зарплаты, которая остается после того, как получена льгота за иждивенца, слишком маленькая, чтобы увеличение необлагаемого минимума повлияла на это.
Риску бедности подвержен и 31% жителей до 64 лет, которые проживают одни. Однако большая часть людей этой группы не трудоустроены, поэтому и они ничего не выиграют от увеличения необлагаемого минимума.
Среди людей в возрасте до 64 лет, которые проживают одни и трудоустроены, в группе риска бедности заметно меньше людей - 13,7%, отметил Re:Check эксперт статистики бедности и неравенства доходов CSP Виктор Веретьянов.