/nginx/o/2019/11/02/12709996t1h092f.jpg)
Как оказалось, во время путешествия в Санкт-Петербург по электронной визе при выезде могут возникнуть проблемы: десятки туристов, посетивших Петербург, покинули страну в принудительном порядке, пишет Rus.Postimees.
Как оказалось, во время путешествия в Санкт-Петербург по электронной визе при выезде могут возникнуть проблемы: десятки туристов, посетивших Петербург, покинули страну в принудительном порядке, пишет Rus.Postimees.
Иногда путешественники вынуждены покидать Санкт-Петербург с актом о депортации или, напротив, задержаться в Петербурге до вынесения решения суда по нарушению условий пребывания.
По информации портала "Фонтанка", самая частая причина — неверно рассчитанная дата выезда из страны.
Путешественники отсчитывают восемь суток пребывания, которые разрешает электронная виза, с времени фактического прибытия в страну, тогда как они исчисляются от начала суток даты въезда.
С такими проблемами, например, столкнулись путешественники из Литвы. Петербургские суды вынесли несколько решений о денежных штрафах и запрете посещать Россию на пять лет, говорит генеральный консул Литовской Республики Дайнюс Нумгаудис.
"Пользователи не всегда внимательно знакомятся с инструкциями при заполнении анкеты, особенно по вопросу цели и времени пребывания", – комментирует он.
Ожидание решения суда занимает несколько дней, но из-за проблем с документами туристы на это время не могут поселиться в гостиницы. Генеральное консульство пытается помочь своим гражданам, но ждет и лучшего взаимодействия разных структур российских властей.
Пограничном управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области на момент публикации не смогли предоставить статистику по количеству въездов по электронным визам и числу случаев, когда путешественнику пришлось покинуть Петербург из-за неверно оформленных документов или нарушения правил пребывания. Но, по мнению представителей генконсульств, их число может измеряться десятками, если не сотнями.
"На встрече с пограничной службой в Калининградской области нам сказали, что у них доля заполненных с ошибками заявлений на визу составляет семь процентов", – рассказал консул по культуре и прессе генерального консульства Финляндии в Петербурге Юсси Палмен.
По данным комитета по туризму, граждане иностранных государств с 1 октября подали более 20 тысяч заявлений на выдачу электронных виз для визита в Петербург и Ленинградскую область. Если предположить, что хотя бы треть запланировала поездку на ближайший месяц, число виз с ошибками могло превысить 500 штук. Но часть туристов могла получить отказ уже на этапе оформления.
Число проблемных случаев будет только увеличиваться вместе с ростом турпотока, опасаются представители генконсульств, но выражают надежду, что количество возможных ошибок будет со временем минимизировано: как за счет усовершенствования самой системы, так и за счет более четких разъяснений.