"С другой стороны, о чем мы все чаще слышим от предпринимателей, - это доступность финансовых услуг. К сожалению, все больше от совершенно легитимных компаний, особенно тех, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, приходится слышать, что банки просто закрывают счета или не открывают их, блокируют транзакции. Это, конечно, негативно влияет на развитие экономики", - сказал он.
Домбровскис признал, что решения Moneyval и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force - FATF) могут иметь негативные последствия для Латвии.
"Здесь следует подчеркнуть, что Moneyval не является органом ЕС, поэтому не может оказывать прямого влияния на процесс принятия решений. Ясно, что воздействие таких решений на экономику и финансовую сферу будет негативным. Поэтому очень важно, чтобы правительство Латвии работало над тем, чтобы такого сценария избежать.
Именно поэтому премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил "капитальный ремонт" финансовой системы, и мы видим, что многое стремительно меняется - снижается доля вкладов нерезидентов, происходит отказ от обслуживания шелл-компаний, усиливаются надзорные органы и ужесточаются нормативные требования.
Много что на самом деле происходит, и мы надеемся, что это принесет положительный результат", - сказал Домбровскис.