Также партия призывает немедленно созвать заседание Совета портов и называет решение правительства США "погребальным звоном" для "постсоветского грязного бизнеса в Латвии".
Между тем это решение может иметь и более широкое влияние на народное хозяйство Латвии, заявили в партии.
Министр сообщения Талис Линкайтс сказал агентству LETA, что после решения о включении Лембергса в "черный список" важно обеспечить непрерывность работы транзитного бизнеса, максимально уменьшив влияние санкций на тех, кто не связан с Лембергсом.
Решение США является сильным сигналом объемов коррупции в Латвии, особенно в транзитной отрасли,
а также подтверждает необходимость срочных реформ в управлении портами, добавил министр.
Представитель Минфина Алексис Яроцкис сказал агентству LETA, что американские санкции обязательны и для Госказны как учреждения, которое выплачивает финансирование для проектов из фондов ЕС, и все платежи включенным в санкционный список организациям остановлены.
Как сообщалось ранее, OFAC в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.
OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему - Управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.
В течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список - Лемберсгом и четырьмя перечисленными организациями.