
Сейм утвердил сегодня на должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, за кандидатуру которого проголосовали 76 депутатов.
Сейм утвердил сегодня на должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, за кандидатуру которого проголосовали 76 депутатов.
Казакс вступит в должность 21 декабря, когда истекают полномочия прежнего президента Банка Латвии Илмара Римшевича.
Казакс после утверждения заявил, что для него очень важна поддержка и коалиции, и оппозиционных депутатов. Он поблагодарил за оказанное доверие и отметил, что широкая поддержка в Сейме свидетельствует о позитивной оценке будущих перемен в Банке Латвии.
Казакс напомнил, что в Сейме уже рассматривается вопрос о возможном присоединении к Банку Латвии Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK). Что касается планов доверить функции правления Банка Латвии его совету и департаментам, он отметил, что изменения будут вводиться постепенно.
Также будущий президент Банка Латвии подчеркнул, что работа над улучшением репутации центрального банка будет командной работой.
Касаясь вопроса о санкциях США в отношении Айвара Лембергса и Вентспилсского порта, Казакс предложил дождаться заключения FKTK по этой проблеме, но заверил, что Банк Латвии при необходимости будет самым непосредственным образом участвовать в ее решении.
Казакс в настоящее время является членом совета Банка Латвии, он окончил Латвийский университет, получил диплом экономиста в Кембриджском университете, затем степень магистра экономики и доктора экономики в Лондонском университете.
Казакс работал ведущим экономистом в Минфине, был сотрудником рижского офиса International Research and Exchanges Board (IREX) с 2005 по 2009 год, занимал должность главного экономиста Hansabankа (сейчас Swedbank) и главного аналитика по макроэкономике в Балтии. С 2010 по август 2018 года Казакс работал заместителем главного экономиста группы Swedbank, главным экономистом Swedbank в Латвии и руководителем отдела макроэкономических исследований стран Балтии.