Контент-маркетинг

Эксперт: на рынке недвижимости Латвии актуальны компактное жилье

ФОТО: Publicitātes foto

Сегодня рынок недвижимости в Латвии сравнительно активен, наблюдается здоровый рост в пределах ~10%, сообщает Swedbank.

В сегменте квартир все больше людей отдают предпочтение новым проектам, то есть тем, которые были введены в эксплуатацию в 2017 или 2018 годах (рост на четыре процентных пункта). Среди покупателей нового жилья – молодые специалисты, которые находятся в поисках своего первого жилья, семьи, планирующие прибавление, в связи с чем у них возникла необходимость в большем пространстве для жизни. Другие рассматривают возможности приобрести квартиру для родителей или как инвестицию, которая принесет прибыль в будущем. О самых ярко выраженных тенденциях при покупке жилья рассказывает руководитель по продажам и маркетингу крупнейшего в Латвии девелопера недвижимости в сегменте жилья Bonava Latvija Каспарс Экша. 

Спросом пользуются квартиры эконом-класса в новых проектах

В настоящее время достигнут исторически самый большой удельный вес приобретения жилья в новых многоквартирных проектах - 30%, свидетельствуют опубликованные Swedbank данные. В то же время данные Центрального статистического управления показывают, что обновление жилого фонда идет медленно – всего 11-14% жилья было построено после восстановления независимости страны. Это означает, что спрос на квартиры в новых проектах довольно высок и останется таким и впредь. “Мы видим, что наибольшая активность наблюдается именно в сегменте эконом-класса. Эти квартиры раскупаются очень быстро, в большинстве проектов – еще на стадии строительства. В этом году цель «Bonava Latvia» - завершить строительство 450 квартир, продолжая развитие таких масштабных жилищных проектов в Риге как «Krasta Kvartāls» Krasta районе улиц Krasta, «Pagalms 2.0», «Fjordi» и «Dreilinga mājas» в Дрейлини, а также начало развития новых жилищных проектов в Иманте и Зиепниеккалнсе”, – рассказывает руководитель по продажам и маркетингу Bonava Latvija Каспарс Экша.

Функциональность, функциональность и еще раз функциональность

В настоящее время модно использовать жилое пространство умно. Пространство все еще необходимо, особенно для семей с детьми, но люди все более тщательно оценивают необходимость большой квартиры и выбирают функционально спланированное жилье с эффективным расположением помещений. Например, наблюдается тенденция покупать квартиру меньшей площади, но трехкомнатную, а не большую двухкомнатную квартиру. Следует учесть, что количество людей в домашнем хозяйстве имеет тенденцию к уменьшению. “Приобретая недвижимость, люди серьезно оценивают, каковы будут эксплуатационные расходы, потому что не хотят переплачивать за квадратные метры, которые они не используют, например, за длинные коридоры. Оценивается также планировка жилья – чтобы не было слишком узких стен или много окон на всех плоскостях, что значительно усложняет размещение мебели“, – рассказывает Каспарс Экша. При покупке квартиры особое внимание покупатели уделяют также дополнительным функциональным возможностям – имеются ли отдельные помещения для хранения вещей и есть ли в квартире балкон.

НАВЕРХ