Такой позиции придерживаются Каспар Гиргенс (KPV LV), Андрей Клементьев ("Согласие"), Кришьянис Фелдманс (Новая консервативная партия) и Илзе Индриксоне (ВЛ-ТБ/ДННЛ).
Отвечая на критику депутатов, директор Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгар Лабсвирс заявил, что одной из самых больших проблем является неспособность службы удержать работников, что связано с недостаточно большими зарплатами на некоторых позициях.
Депутаты указали на данные презентации, где говорилось о том, что в течение одного месяца, в декабре 2019 года, перебои в работе системы происходили 233 раза. Представитель НСЗ Лига Войткевича пояснила, что эти перебои были связаны со внесением в систему изменений. Она указала, что с 1 по 20 января произошло только 27 временных сбоев системе.
Тем не менее президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде была непреклонна. Она указала на неудобства, которые такие перебои в работе системы доставляют врачам и пациентам, добавив, что традиционный метод выписывания рецептов гораздо безопаснее.
В свою очередь Кришьянис Фелдманс назвал электронную систему здравоохранения "полумертвой". Он призвал перестать ее "тащить" и создать новую систему.