Лукашенко: Россия хочет поглотить Беларусь

Александр Лукашенко

ФОТО: EPA/Scanpix

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу сообщил, что на прошлой неделе в ходе переговоров о дальнейшей интеграции государственных экономик Россия настаивала на объединении стран, сообщает АР.

"Они понимают интеграцию как поглощение Беларуси. Это не интеграция. Это инкорпорация. Я никогда на это не соглашусь", - сообщил Лукашенко во время посещения бумажного завода на юго-востоке страны.

"Помните: ваш первый президент, которого вы когда-то избрали, никогда не станет последним. Уже после меня думайте, как жить. Но и когда я буду жить, но не буду президентом, я буду всегда бороться, чтобы наша земля оставалась суверенной и независимой", - заявил он.

Давление Москвы на Минск выросло уже несколько месяцев назад. Настаивая на более тесной интеграции, Россия остановила поставки нефти Беларуси, тогда как Лукашенко многократно обвинял Кремль в попытках добиться объединения государств.

На прошлой неделе в Сочи прошла очередная встреча Лукашенко с президентом РФ Владимиром Путиным, однако и она завершилась безрезультатно.

Многе считают, что присоединение Беларуси к России позволило бы Путину сохранить власть и после 2024 года, когда закончатся его президентские полномочия, так как он мог бы стать главой нового объединенного государства.

Сейчас российские энергоресурсы обеспечивают более 80% от энергопотребления Беларуси, однако, с ростом давления Москвы, Лукашенко обещал найти альтернативных поставщиков.

Он надеется, что улучшение отношений с Западом может вынудить Россию уступить.

Пока что Лукашенко удалось договориться о поставке нефти из Норвегии, продолжаются и переговоры с Казахстаном.

НАВЕРХ