Инна Штейнбука: Работники банков теперь "боятся собственной тени"

rus.tvnet.lv/LETA
Инна Штейнбука: Работники банков теперь "боятся собственной тени"
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 2
Инна Штейнбука
Инна Штейнбука Фото: Edijs Pālens/LETA

Латвийские банки стали слишком консервативны в кредитовании, однако, чтобы достичь прорыва в развитии экономики, нужно думать над тем, как избегать крайностей, заявила в интервью агентству LETA председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука. 

Она заявила, что довольна позитивной оценкой, которую дал Латвии комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval, и теперь Латвия с нетерпением ждет заключения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF). 

По словам Штейнбуки, есть и отрицательный эффект, который заключается в том, что работники банков "боятся собственной тени".

"Не секрет, что в настоящее время банки слишком по-драконовски оценивают трансакции клиентов - и частных лиц, и предприятий, и негосударственных организаций.

У меня есть ряд примеров просто несоразмерных требований. Все-таки надо думать о том, чтобы потенциальные клиенты латвийских банков не уходили в эстонские или другие банки. К сожалению, такая тенденция проявляется, и это означает, что бизнес-среда в Латвии стала менее благоприятной", - сказала Штейнбука.

По ее словам, банки сейчас очень неохотно кредитуют народное хозяйство, и это происходит не только потому, что не хватает хороших проектов, но и потому, что банки не хотят рисковать.

Теоретически отрицательные процентные ставки Европейского центробанка должны способствовать кредитованию, но в Латвии это не работает, так как регулирование слишком жесткое, страх и осторожность слишком велики, сказала глава Совета по фискальной дисциплине. Она выразила надежду, что Банк Латвии возьмет на себя большую роль, чтобы контроль не превышал разумные требования. 

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх