Фото: в окрестностях Тукумса на кукурузном поле замечены более 1000 лебедей

Лебеди

ФОТО: dabasdati.lv/Eva Krēsla

В окрестностях Тукумса на кукурузном поле, которое находится недалеко от шоссе, кормится более 1000 северных лебедей, отметили наблюдатели dabasdati.lv.

Орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко рассказал агентству LETA, что северные птицы собираются там, поскольку кукуруза для них является наиболее ценным энергетическим продуктом. 

"Пролетающие лебеди, заметив кормящихся на поле лебедей, присоединяются к ним, чтобы подкормиться. Ночи эти лебеди проводят на каком-либо водоеме, а днём возвращаются на поле или отправляются дальше на север", - рассказал Бойко.

Принимая во внимание, что в Латвии больше всего окольцовывают северных лебедей, наблюдатели изучали, есть ли такие среди тех лебедей, кто побывал тут, но, к сожалению, таких не было.

Бойко прогнозирует, что большая лебединая стая поживет на этом поле до двух-трёх недель, а потом произойдёт смена, поскольку одни улетят дальше на север, а их место займут другие.

Бойко допускает, что в большой стае среди северных лебедей могут быть и представители маленьких лебедей (Cygnus columbianus), поскольку за несколько дней до этого, в окрестностях Салдуса были замечены три маленьких лебедя. Он рассказал, что также были замечены и лебеди прошлогоднего помёта, которые ещё не сменили свой цвет на полностью белый. 

"Согласно исследованиям, лебеди, гуси и журавли со своими птенцами первую зиму проводят вместе и нередко возвращаются с ними на свою родину. Однако в конце зимы родители дают понять своим детёнышам, что им пора начинать самостоятельную жизнь", - рассказал орнитолог.

В конце прошедшей недели в Латвии были зарегистрированы и другие первые вестники весны. Полевые жаворонки замечены в краях Рундале и Броцены, чибисы в Скрундском крае. В субботу в районе Виляки видели белого аиста.

НАВЕРХ