Госконтроль отмечает, что выбор учащихся в пользу той или иной профессии определяется не спросом на рынке труда, а субъективными критериями. "Так популярными становятся программы, которые не востребованы на рынке. Кроме того, в стране не сформирована система мониторинга дальнейшей деятельности выпускников учреждений профобразования", - говорится в заключении.
Аудиторы отмечают, что цель реформы системы профессионального образования заключается в повышении его качества и доступности, более эффективном использовании ресурсов, а также в расширении возможностей учащихся гибко реагировать в условиях конкуренции.
За политику профессионального образования в целом отвечает Министерство образования и науки, а за профессиональное образование в области культуры и творческих индустрий - Минкультуры. По мнению Госконтроля, из-за разделенной системы ответственности и недостаточного сотрудничества министерств в целом в стране не существует единой стратегии профессионального образования. "Система профессионального образования раздроблена, поэтому ею сложно управлять, а из-за демографических тенденций образовательные учреждения борются за каждого ученика, так как это также борьба за финансирование и существование учреждений", - говорится в заключении.
Таким образом, по мнению аудиторов, учреждения профессионального образования по-прежнему работают без координированного методического управления, и это негативно влияет на деятельность системы профессионального образования и эффективность использования финансовых средств.
По итогам ревизии министерству дано 19 рекомендаций, Минкультуры - 16 рекомендаций по усовершенствованию системы профессионального образования.
Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном!