В Эстонии вводят дополнительные ограничения; штрафы - до 9600 евро

Люди в масках. ФОТО: Mihkel Maripuu

Правительство Эстонии в понедельник, 23 ноября, на э-заседании одобрило дополнительные ограничения, необходимые для предотвращения распространения коронавируса, чтобы защитить здоровье и жизни населения страны, а также предотвратить перегрузку медицинской системы, пишет Rus.Postimees.

Распоряжение вступает в силу с завтрашнего дня, 24 ноября. Ограничения, которые касаются фиксированных посадочных мест при проведении в помещениях собраний, мероприятий и развлекательной деятельности, начнут действовать с субботы, 28 ноября. Ограничения будут пересматривать каждые две недели. 

По словам премьер-министра Юри Ратаса, уровень заражения в Эстонии остается высоким и коронавирус угрожает нам везде. "Без дополнительных ограничений наша система здравоохранения может перегрузиться. Под угрозой также нормальное функционирование других областей, - отметил он. - Цель ограничений - сохранить жизнь в Эстонии максимально открытой. Чем дольше нам это удастся, зависит от поведения каждого, то есть от того, насколько прилежно мы придерживаемся новых правил и осознаем, что они введены для защиты нашей нормальной жизни". Премьер-министр добавил, что поэтому правительство не вводит никаких абсолютных ограничений и не закрывает полностью ни одно учреждение.

Новые ограничения поддерживают Департамент здоровья и консультирующие правительство ученые.

Действующие по всей Эстонии правила

Обязанность носить маску или закрывать рот и нос в публичных помещениях

Будет введена обязанность носить маску или закрывать нос и рот в помещениях, в том числе в общественном транспорте и на предприятиях обслуживания.

Данное обязательство не распространяется на детей младше 12 лет или ситуации, когда ношение маски невозможно по медицинским причинам, особым потребностям, из-за характера работы или деятельности или по другой существенной причине. 

Публичное помещение - это помещение, предназначенное для общественного пользования, в которое может войти любой желающий, независимо, например, от требования предварительной регистрации; это место, где передвигается множество людей, которые не контактируют друг с другом на ежедневной основе. Общественный транспорт также считается публичным помещением.

Правило 2+2 будет расширено на все публичные помещения

Во всех публичных помещениях следует придерживаться правила 2+2, то есть вместе можно передвигаться только по двое, придерживаясь с остальными людьми дистанции минимум в два метра.

Помимо прочего теперь это касается также, например, банковских контор, музеев, выставок, парикмахерских, салонов красоты и других подобных мест, а также водных центров, бассейнов, саун. Ограничение не действует на передвигающуюся вместе семью или в том случае, если это требование невозможно выполнить, например, в случае большого количества пассажиров в общественном транспорте, где в дополнение к соблюдению максимально возможной дистанции также надо носить маски. 

В местах общепита и развлекательных заведениях по-прежнему остается в силе правило 10+2. Это означает, что одной компанией могут собираться не более 10 человек, придерживаясь с остальными посетителями дистанции не менее двух метров. Вышеперечисленные ограничения не распространяются на членов одной семьи и случаи, когда выполнение этого условия невозможно по разумным причинам.

Общественные мероприятия и собрания, сфера культуры и досуга, церкви

С 28 ноября число участников общественных мероприятий будет сокращено. В помещениях с фиксированными посадочными местами число участников общественных мероприятий может быть не более 400, в других помещениях - не более 250, а в случае, если мероприятие проходит под открытым небом - не более 500. К детским комнатам предельное количество участников не применяется.

Кроме того, предусмотрено, что за пределами зоны с фиксированными посадочными местами люди могут передвигаться вместо групп из десяти человек в соответствии с правилом 2+2. Это означает, что в местах общего пользования, таких как гардеробы и фойе, следует передвигаться максимум по двое, соблюдая при этом двухметровую дистанцию. Эти ограничения не распространяются на перемещающиеся вместе семьи, а также в тех случаях, когда это условие невозможно выполнить по разумным причинам.

В соответствии с общегосударственным требованием, которое касается ношения масок, маску следует носить и в этих общественных местах, исключение составляют описанные выше случаи.

Ограничение вступит в силу позже, чем другие меры, чтобы учреждения по организации зрелищных мероприятий и другие организаторы мероприятий с фиксированными посадочными местами смогли провести необходимые приготовления для выполнения распоряжений. 

Общественный транспорт

Следует носить маски или прикрывать нос и рот. По возможности нужно держаться от других людей на расстоянии два метра. 

Спорт в закрытых помещениях

На спортивных мероприятиях, которые проходят в общественных закрытых помещениях, вместе могут находиться до двух зрителей, соблюдающих двухметровую дистанцию, за исключением семей, находящихся или перемещающихся вместе, и случаев, когда это условие невозможно выполнить по разумным причинам.

Организатор должен гарантировать заполняемость до 50 процентов и количество участников спортивных мероприятий до 250 человек.  

В помещении зрители должны быть в масках. Обязанность носить маску не распространяется на детей до 12 лет и в случаях, если это невозможно сделать по состоянию здоровья, а также из-за особых потребностей, характера работы или деятельности.

Ограничения не распространяются на деятельность в рамках учебной программы в начальном, основном и среднем образовании. 

Условие заполняемости до 50 процентов и ограничение в 250 человек не распространяются на профессиональные и полупрофессиональные занятия спортом в соревновательной системе Спортивной федерации. Это не относится не только ко взрослому, но и к юношескому спорту, то есть к тем спортсменам и командам, которые участвуют в титульных соревнованиях Эстонии, организуемых Спортивной федерацией.

Спортивные соревнования

Организатор спортивных мероприятий должен обеспечивать рассредоточение людей и в закрытых помещениях до 50 процентов заполняемости. Максимальное количество участников мероприятия в закрытом помещении не может превышать 250 человек, а на открытом воздухе - 500 человек. Зрители должны носить маски в помещениях.

Ограничения в Харьюмаа и Ида-Вирумаа

Общественные мероприятия и собрания, сфера культуры и досуга, церкви

С 28 ноября в помещениях культурных организаций, в том числе и тех, в залах которых имеются фиксированные посадочные места (театры, кино, концертные площадки), а также в церквях, для публичных мероприятий (в том числе конференций), публичных собраний и развлекательной деятельности (за исключением детских игровых комнат) начнет действовать требование максимально 50-процентной заполняемости. 

Во всех вышеперечисленных местах необходимо носить маску или прикрывать нос и рот, исключение составляют описанные выше случаи.

В помещениях с фиксированными посадочными местами число участников общественных мероприятий может быть не более 400, в других помещениях - не более 250, а в случае, если мероприятие проходит под открытым небом - не более 500. К детским комнатам предельное количество участников не применяется.

Кроме того, предусмотрено, что за пределами зоны с фиксированными посадочными местами люди могут передвигаться вместо групп из десяти человек в соответствии с правилом 2+2.

В соответствии с общегосударственным требованием, которое касается ношения маски, маску следует носить и в этих общественных помещениях, исключение составляют описанные выше случаи.

Ограничение вступит в силу позже, чем другие меры, чтобы учреждения по организации зрелищных мероприятий и другие организаторы мероприятий с фиксированными посадочными местами смогли провести необходимые приготовления для реализации распоряжений.

Образование и деятельность по интересам, курсы повышения квалификации в помещениях

Размер одной группы будет ограничен 10 учащимися. Организатор должен обеспечить, чтобы различные группы не пересекались. 

Необходимо учитывать также общегосударственное ограничение в отношении обязанности носить маски и прикрывать нос и рот, что не распространяется на детей младше 12 лет и в отношении чего также действуют все выше перечисленные исключения, в том числе ситуации, когда ношение масок невозможно из-за характера деятельности или работы. 

Предметы общего пользования необходимо дезинфицировать после каждого использования; поставщик услуг должен обеспечивать наличие дезинфицирующего средства и исполнение требования по дезинфицированию в соответствии с инструкциями Департамента здоровья. 

Ни одно из названных ограничений не распространяется на курсы повышения квалификации, которые связаны с военной обороной страны, чтобы обеспечить проведение запланированных в рамках военного сотрудничества учений военнослужащих Сил обороны, союзников и находящихся в Эстонии иностранных подразделений. 

Спорт в помещениях

Групповые тренировки следует проводить в группах по 10 человек, например, это относится к занятиям аэробикой в зале и другим подобным тренировкам. Ограничение не распространяется на профессиональные и полупрофессиональные виды спорта под эгидой Спортивной федерации, включая молодежный спорт и внепрограммные виды спорта. Должно быть обеспечено, чтобы не контактировали разные группы.

На спортивных мероприятиях, которые проходят в публичных помещениях, вместе могут находиться и передвигаться до двух зрителей, соблюдающих двухметровую дистанцию, за исключением семей, находящихся или перемещающихся вместе, и случаев, когда это условие невозможно выполнить по разумным причинам.

В соответствии с общегосударственными ограничениями в помещении зрители должны носить маски или покрывать нос и рот. Тут также действуют все перечисленные ранее исключения.

Условие заполняемости до 50 процентов и ограничение в 250 человек не распространяются на профессиональные и полупрофессиональные занятия спортом в соревновательной системе Спортивной федерации. Это не относится не только ко взрослому, но и к юношескому спорту, то есть к тем спортсменам и командам, которые участвуют в титульных соревнованиях Эстонии, организуемых Спортивной федерацией.

***

Регуляцию дистанционного обучения в школах Харьюмаа и Ида-Вирумаа разрабатывает Департамент здоровья совместно с Министерством образования и науки.

В случае несоблюдения ограничений по предотвращению распространения вируса государство вправе применить меры административного принуждения. Максимальный размер штрафа составляет 9600 евро и может взиматься повторно. Цель штрафа - обязать должным образом соблюдать установленные в распоряжении требования, меры и ограничения.

НАВЕРХ
Back