Решено: налоговый режим микропредприятий реорганизуют

После длительных и острых дебатов Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о налоге с микропредприятий, которые предусматривают изменение порядка уплаты соответствующего налога.
После длительных и острых дебатов Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о налоге с микропредприятий, которые предусматривают изменение порядка уплаты соответствующего налога.
Острые дебаты
Законопроект включен в пакет, сопровождающий бюджет будущего года. За поправки проголосовали 57 депутатов, против - 32.
Дебаты о 40 поданных к законопроекту предложениях начались еще во вторник вечером и продолжались в среду и четверг, заняв в общей сложности около 16 часов.
Оппозиционные депутаты были крайне негативно настроены в отношении предлагаемых изменений, резко критикуя как качество поправок, так и их влияние на предпринимателей, которые до сих пор работали в соответствии с налоговым режимом микропредприятий.
Оппозиция предложила ряд других вариантов пересмотра налогового режима микропредприятий, но ни одно предложение оппозиции не было поддержано.
Депутаты от оппозиции заявили, что неправильно реорганизовывать налоговый режим только потому, что часть предпринимателей используют его недобросовестно. Оппозиционные политики сравнили это с поджогом дома, в котором завелись крысы.
Депутат Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян) спрогнозировал, что сразу после принятия закона начнется конкуренция политических партий за разработку лучшего специального налогового режима, так как окажется, что затронутые поправками жители начнут обращаться в социальные службы из-за потери возможности работать.
Зачем нужны поправки?
Поправки к закону были предложены потому, что за несколько лет в налоговом режиме микропредприятий был выявлен ряд недостатков, в том числе было констатировано, что этот режим широко используется в целях оптимизации налогов. Авторы поправок убеждены, что такая практика искажает конкуренцию.
Кроме того, за работающих по этому налоговому режиму людей поступают очень маленькие социальные взносы, что создает для них риск социальной незащищенности в будущем, говорится в аннотации к законопроекту.
Что меняется?
Как сейчас?
В настоящее время на микропредприятии может быть пять сотрудников, а их зарплата не должна превышать 720 евро в месяц. При обороте до 40 000 евро применяется ставка в размере 15%, а при обороте более 40 000 евро - ставка 20%.