Ограничение интерактивных азартных игр признано не соответствующим Конституции

rus.tvnet.lv/LETA
Ограничение интерактивных азартных игр признано не соответствующим Конституции
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Председатель Коституционного суда Санита Осипова
Председатель Коституционного суда Санита Осипова Фото: Ieva Leiniša/LETA

Ограничения на интерактивные азартные игры во время чрезвычайного положения не соответствуют Конституции, в то время как ограничение реальных игр было обоснованным и соответствует Конституции, постановил Конституционный суд.

Как сообщили суду, о норме, запрещающей организацию азартных игр в связи с распространением Covid-19, было возбуждено два дела, но суд решил их объединить. Суд рассмотрел жалобы Optibet, Alfor, Admiralu klubs, Latsson Licensing и Furors.

Была оспорена статья 8 закона "О мерах по предотвращению и пресечению государственных угроз и их последствий в связи с распространением Covid-19", которая гласит, что азартные игры и лотереи, кроме интерактивных, числовых и моментальных лотерей, запрещены во время чрезвычайного положения, связанного с пандемией Covid-19.

Также было оспорено соответствие Конституции статьи 9 упомянутого закона. В этой статье говорится, что на период действия настоящего закона Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми приостанавливает действие всех лицензий по организации азартных игр в физических местах (казино, игорные залы, бинго), так и в интерактивной среде и/или через услуги электронной связи.

Суд пришел к выводу, что оспариваемые нормы ограничили право лиц вести конкретную хозяйственную деятельность, которую они вели на основании выданных лицензий. 

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх