С будущего года поехать в Великобританию на заработки станет гораздо сложнее

ФОТО: AFP/SCANPIX

С будущего года гастарбайтеров в Великобритании ждут куда более строгие требования, заявил в интервью телеканалу TV3 посол Великобритании в Латвии Кит Шеннон.

Посол отметил, что с 1 января граждане Латвии больше не смогут просто приехать в Великобританию и искать там работу. Место работы нужно будет найти еще до приезда в страну, кроме того, необходимо будет заполнить различные документы и доказать знания английского языка, сообщает агентство LETA.

Устраиваясь на работу, придется платить и медицинский сбор - 624 фунта в год, что даст возможность доступа к британской системе здравоохранения.

На вопрос, будет ли у приехавших доступ к социальным пособиям и муниципальным квартирам, Шеннон признал, что большая часть пособий станет доступна только после того, как люди проработают в Великобритании минимум пять лет.

По словам Шеннона, чтобы поехать на работу в Великобританию, больше не подойдут договоры с агентствами по трудоустройству, людям потребуется договор непосредственно с работодателем.

Ехать в Великобританию на заработки можно будет лишь в случае, если годовая зарплата в заключенном договоре будет превышать 25 600 фкнтов. Работодателя после приезда в Великобританию можно будет менять, однако для этого все документы нужно будет оформлять заново.

Посол отметил, что действующую общину жителей Латвии в Великобритании, в которой более 100 000 человек, эти требования не коснутся, если они оформили необходимые документы. Точно так же, если люди успеют приехать в Великобританию в этом году, то новых требований они смогут избежать.

НАВЕРХ
Back