Сегодня вступают в силу поправки к закону об ОСТА

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

С 12 января вступают в силу поправки к закону об ОСТА, предусматривающие изменения в отношении лицензированных коммерческих пассажироперевозчиков, водителей такси и людей с инвалидностью. 

"Поправки в законе об ОСТА, одобренные в конце 2020 года, предусматривают изменения в нескольких нормах закона - часть из них вступает в силу сегодня, но еще больше изменений вступят в силу 1 февраля и 1 июля этого года", - рассказывает Янис Абашин, председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее - LTAB). 

Изменения в законе об ОСТА, вступающие в силу с 12 января, предусматривают, что впредь люди с инвалидностью смогут застраховать только одно принадлежащее им легковое транспортное средство полной массой до 3,5 тонны. 

"Эти изменения в законе объясняются тем, что до этого момента наблюдалась тенденция: отдельные водители перерегистрировали свои транспортные средства на людей с инвалидностью, получая таким образом предусмотренные в законе скидки на приобретение полиса", - поясняет Абашин, добавляя, что крупнейший автопарк, зарегистрированный на персону с инвалидностью, до этого момента составлял несколько десятков транспортных средств. 

Также с 12 января вступают в силу поправки в законе об ОСТА, изменяющие порядок, согласно которому было предусмотрено окончание действия договора с коммерческим пассажироперевозчиком, если возник перерыв в действии его лицензии, а также с водителем такси, если меняется государственный номерной знак такси. 

"Впредь в этих случаях договор страхования не будет прерван и действующий полис ОСТА останется в силе", - информирует председатель правления LTAB.

Следует напомнить, что принятые 17.12.2020 в Сейме поправки в законе об ОСТА также предусматривают, что с 1 февраля этого года ОСТА не нужно будет приобретать для специальной военной техники - вызванные на ней убытки будут покрываться из Гарантийного фонда ОСТА, а затем их компенсация будет запрошена у Министерства обороны. 

В свою очередь, с 1 июля полис ОСТА можно будет приобрести на более короткий срок - 30 дней. На такой период договор можно будет заключить и транспортным средствам, которым присвоен статус исторического транспортного средства. В свою очередь, семьи, в которых есть дети с инвалидностью, смогут приобрести полис на 40% дешевле. 

НАВЕРХ
Back