В сентябре для ознакомления в правительстве был подготовлен информативный отчет Минэкономики, что с хранением резервов делать дальше. Польское отделение аудиторской компании Deloitte за 9000 евро сравнило три модели:
1. Если все останется по-прежнему;
2. Если топливо будет закупаться государственным учреждением и место для хранения будет арендовано у хозяйствующих субъектов;
3. Если поставлять нефтепродукты будем просить производителей.
Концепция пролежала на полках Государственной канцелярии несколько месяцев и будет окончательно рассмотрена в правительстве на следующей неделе. В концепции создание агентства или решение покупать топливо при помощи Бюро государственного контроля строительства выбрано как лучшее решение. Однако это дорого - для создания запасов необходимо около 172 миллионов евро.
Предложено делать это постепенно - в течение трех лет.
Ясно одно: изменить систему в ближайшие месяцы не удастся, и в ближайшее время должна начаться подготовка к закупке нового хранилища топлива на 2022 год. И не исключено, что резервы и на 2022 год для Латвии будет хранить фирма друга Путина GUNVOR.
Причина изменения способа хранения запасов топлива также возникла весной, когда началась вспышка Covid-19. В то время каждая страна играла только за себя и стратегически важного дефицитного товара - дезинфицирующих средств и масок - не было в наличии.
Если кризис скажется на запасах топлива, Латвии вряд-ли кто-то позволит экспортировать тонны иностранных нефтепродуктов, например, из порта Роттердам в Нидерландах.
Неопределенности очень много - кто купит топливо за 172 миллиона евро, где оно будет храниться и что произойдет, когда срок хранения топлива истечет?
По мнению Государственного бюро строительного контроля, в основе всего этого должны быть обширные расчеты, которых на данный момент нет.