Что будет со зданием - вопрос вроде и открытый, но в то же время напомним, что произошло со старым зданием станции Иманта. В 2012 году при реконструкции перрона здание просто снесли. На тот момент ему было почти 120 лет. Но, как и в случае с Румбулой — памятником архитектуры постройка не считалась. Вместо старого здания станции Иманта построили новое - рядом. На месте Румбулы, если постройку снесут - не будет ничего.
В дирекции автотранспорта решение ликвидировать остановки объясняют необходимостью ускориться. Так как в среднем в поезд на этих станциях заходит всего один человек.
"Поезд - это позвоночник системы. И поезд должен перевозить пассажиров там, где большой поток людей. И перевозить людей нужно быстро. Мы уже начали развивать экспрессы в сторону Цесиса. И за первый квартал поток людей вырос на 38%.
Одна остановка занимает от полутора до трех минут, поэтому мы сокращаем их количество",
- рассказывает представитель Автотранспортной дирекции Густс Ашманис.
Но вот, например, глава транспортного комитета Рижской думы Олафс Пулкс закрытие остановок не поддерживает: "Я думаю, что там были бы пассажиры, которые ехали бы на новых поездах, которые будут в 2023 году. Если говорить об остановке Румбула, ее, может быть, действительно можно закрыть, потому что там никакие жалобы жителей я не услышал. А насчет Дарзини может быть надо подумать".
Впрочем, права голоса в этом вопросе у Рижской думы нет. Все, что может город - постараться приспособить общественный транспорт, чтобы компенсировать исчезновение этих двух остановок. Как именно - будут решать позже.
Видео: Поезд прощается с "Дарзини" и "Румбулой"