Правительство утвердило пособие в 200 евро для пенсионеров и лиц с инвалидностью
Дополнено

ФОТО: Pixabay

В четверг, 4 марта, правительство поддержало выделение единоразового пособия в размере 200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Единовременное пособие в размере 200 евро в связи с режимом чрезвычайной ситуации, объявленным из-за распространения Covid-19, будет предоставлено получателям пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности и пенсии по потере кормильца. Право на получение пособия будет также у людей, получающих компенсацию по потере трудоспособности или государственное пособие социального обеспечения.

Дополнительное единовременное пособие в размере 200 евро будет выплачиваться получателям пособия по уходу за ребенком инвалидностью или пособия для лиц с инвалидностью, нуждающихся в специальном уходе.

Выплата пособий может начаться в апреле. На реализацию этой меры поддержки, предположительно, потребуется 112,5 млн евро.

На выплату пособий получателям специального пособия по уходу из средств для непредвиденных случаев будет выделено 3,8 млн евро, а на выплату пособий получателям пенсий, компенсаций и государственного пособия соцобеспечения - 108,7 млн евро. Планиурется, что Государственное агентство социального страхования (VSAA) выплатит единовременное пособие всем указанным в законопроекте целевым группам без дополнительного заявления от этих лиц в апреле этого года.

Люди, которым пенсия, возмещение или пособие будут назначены в период с 1 марта до окончания чрезвычайного положения, VSAA выплатит единовременное пособие в течение 30 дней, подачи отдельного заявления на получение пособия не требуется.

Окончательное решение по выплате пособия еще должен принять Сейм.

НАВЕРХ
Back