Три фармацевтических гиганта Латвии хотят построить завод по производству вакцины от Covid-19

rus.tvnet.lv
Три фармацевтических гиганта Латвии хотят построить завод по производству вакцины от Covid-19
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 6
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Reuters/ScanPix

Три латвийские фармацевтические компании - AS Olainfarm, AS Grindeks и SIA Pharmidea - при государственной поддержке желают создать завод по производству вакцины против Covid-19, в среду, 10 марта, сообщил председатель правления Ассоциации латвийских химических и фармацевтических предпринимателей и совладелец Pharmidea Виталий Скривелис.

Он отметил, что в будущем пандемия может повториться, поэтому было бы разумно и важно подготовиться к ней заблаговременно.

"С точки зрения вакцинации по сравнению с другими европейскими странами мы в хвосте, потому что нам просто не хватает вакцин. Три ведущих предприятия Латвии - Grindeks, Olainfarm и Pharmidea - высказали предложение Министерству экономики построить в ближайшие пять лет в Латвии индустриальную лабораторию и завод, который сможет производить вакцины на месте на основе купленной технологии", - сказал Скривелис.

Затраты на создание производства и контрольной лаборатории могут составить 62-68 млн евро. Для приобретения технологии производства вакцин в первый год потребуется около 15 млн евро, в последующие - 12 млн евро.

Строительство такого завода и доступность вакцин, по словам Скривелиса, нацелены на то, чтобы люди в Латвии вообще не оказывались в больницах из-за Covid-19, больницы не были перегружены, люди были привиты, не болели или переносили инфекцию в легкой форме.

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх