Бизнесмены предупреждают: если правительство не изменит подход к ограничениям, возможны политические потрясения

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Несмотря на то, что был достигнут определенный прогресс и предпринимателей приглашают за стол переговоров при принятии решений об ограничениях, их мнение по-прежнему не берется во внимание, и решения принимаются на основе того, что сказали политики и эпидемиологи.

Это очевидно во всех отраслях, что в результате теряется конкурентоспособность по сравнению с соседними странами, сообщили предприниматели, которые принимали участие в обсуждении ограничений, введенных правительством.

В ходе дискуссии неоднократно утверждалось, что, если власть не изменит тактику, возможны различные политические потрясения, поскольку предприниматели, как и другие группы общества, страдают от ограничений и психологически устают.

Инга Земдега-Грапе, руководитель SIA Nemo, отметила, что "при принятии решения об ограничениях и удаленной работе в различных отраслях мы не говорим о психологическом состоянии предпринимателей, усталости и поддержании контакта с коллективом, что очень важно для продолжения работы в условиях пандемии".

Финансист и бизнесмен Гирт Рунгайнис пояснил, что "предприниматели устали от нелогичных решений и того, что правительство прислушивается только к эпидемиологам, которые также склонны к противоречиям. Ограничения не могут достичь того, чего можно было бы добиться, вовлекая в процесс принятия решений предпринимателей".

"Мы должны дать возможность как можно большему количеству предпринимателей работать и зарабатывать, а не жить за счет государственной помощи, потому что это, по сути, ресурсы, которые мы заимствуем из будущего. При предоставлении возможности работать поддержка будет нужна только тем отраслям, которые находятся в особо критической ситуации", - пояснил организатор дискуссии Айгар Ростовскис.

Обсуждалась также сфера туризма и гостиничного бизнеса, ведь с 17 марта возобновились полеты в третьи страны и из них.

"Не определен экономический ущерб индустрии туризма, нанесенный тем, что латвийские путешественники отправлялись в третьи страны через аэропорты Таллинна и Вильнюса. Индустрии туризма приходится постоянно объяснять и доказывать, что количество людей, инфицированных при путешествии на международном воздушном транспорте, несравнимо меньше, чем при путешествии по суше", - пояснила Иева Кейша, директор туристической компании Latvia Tours.

Предприниматели согласились с тем, что сегодняшние правительственные решения основываются исключительно на запретах и ​​ограничениях, а не на хорошо продуманной и долгосрочной стратегии достижения баланса между общественным здоровьем и экономическими аспектами.

В дискуссии, в рамках которой рассматривался вопрос о введенных государством ограничениях, а также о более продуманной государственной поддержке и регулировании удаленной работы, приняли участие Айгар Ростовскис, президент Латвийской торгово-промышленной палаты, Гирт Рунгайнис, финансист и предприниматель, владелец рыбоперерабатывающего предприятия Karavela Андрис Бите, Инга Земдега-Грапе, глава SIA Nemo, и Иева Кейша, директор туристической компании Latvia Tours.


НАВЕРХ
Back