Забытые Богом: заброшенные церкви Латвии, спрятанные в лесу и даже на острове
Часть 2

ФОТО: Instagram/todoinlatvia/limbo.lv

Уже десятки лет здесь не проводят службы, не звонят в колокола и не жгут ладан. Но, несмотря на осыпающуюся штукатурку и пустые оконные рамы, эти места не теряют своей притягательной силы и все еще влекут к себе людей - случайных прохожих, искателей приключений или любителей истории. Мы собрали несколько заброшенных церквей Латвии, которые непременно стоит увидеть, пока они окончательно не превратились в руины.

"А это где?" - путеводитель RUS TVNET по недооцененным, необычным, но очень привлекательным местам в Латвии. Мы регулярно собираем маршруты для прогулок, места для отдыха и красивых фото в Instagram и с удовольствием рассказываем о них вам.

Стружанская евангелическо-лютеранская церковь (Strūžānu evaņģēliski luteriskā baznīca)

Расстояние от центра Риги: 247 км

Что посмотреть рядом: Тирумниекская болотная тропа, усадьба Одзиена

Стружанская церковь действовала вплоть до 1984 года. Однако из-за высоких сборов и постепенного обветшания здания прихожане покинули это место. Теперь постройка радует лишь редких заблудших прохожих или искателей уникальных мест.   

Кстати, несмотря на все современные технологии и навигаторы, отыскать Стружанскую церковь не так уж и просто. На машине к месту не подъехать - придется пешком пробираться через лес и луга. Ориентиром может служить небольшой романтический мостик, перекинувшийся через речку Ича.

Руины Икшкильской церкви на острове Святого Мейнарда

Расстояние от центра Риги: 35 км

Что посмотреть рядом: природный парк "Синие горы Огре"

Икшкильской церкви по праву можно было бы вручить звание самой-самой. Во-первых, это самая первая христианская церковь, построенная первым проповедником и епископом Латвии. Иными словами, именно отсюда в Латвии началось христианство. Во-вторых, остров Святого Мейнарда (территория, где находятся руины храма) - знаменитое место среди паломников не только из Латвии, но и из других стран. Ну и в-третьих - это самая труднодоступная церковь в нашей стране.

Дело в том, что пешком до нее добраться можно только летом, когда уровень воды в водохранилище ГЭС понижается. В остальное время года придется добираться на остров на лодках.

1

Руины церкви Смайжу (Smaižu baznīcas drupas) 

Расстояние от центра Риги: 198 км

Что посмотреть рядом: Дворец Казданга, развалины церкви Гриезе

Завораживающий сельский пейзаж Грамздской волости гармонично дополняет спрятавшаяся среди густых деревьев заброшенная церковь с хорошо сохранившейся колокольной башней.

Она была построена в период c 1929 по 1939 гг. по очень не характерным для церквей технологиям - методом литья бетона. Помимо этого, здание украшает необычный символ с изображением животного, располагающийся прямо над входом. 

Церковь Воздвижения Креста Господня (Tolkas pareizticīgo baznīcas drupas)

Расстояние от центра Риги: 126 км

Что посмотреть рядом: Вестиенское поместье, смотровая вышка в Меньгеле, заброшенная православная церковь Сретения Господня в Лидере

Край Видземе богат не только красивыми природными объектами, но и историческим наследием. Одно из них - руины церкви Воздвижения Креста Господня, которые можно увидеть в Вестиене, в Мадонском крае. 

В отличие от многих других "заброшек", спрятанных от посторонних глаз, эта находится совсем рядом с шоссе. У объекта есть и другие особенности - церковь была построена по проекту одного из выдающихся архитекторов XIX века - Роберта Пфлуга. Он спроектировал несколько православных церквей на территории Латвии, в том числе и знаменитый Христорождественский кафедральный собор в Риге, сооруженный в неовизантийском стиле.

Напоминаем, что гулять по заброшенным объектам может быть опасно для здоровья и жизни. Многие постройки находятся в аварийном состоянии. Будьте бдительны и аккуратны! 

НАВЕРХ
Back