У добровольцев сложилось впечатление, что лису привезли в карьер и бросили: сходство с поведением брошенного домашнего животного было поразительным. Лиса все эти дни не покидала карьер, хотя лес был рядом. Поскольку животное все-таки не давало человеку подойти слишком близко, были установлены три арендованные клетки-ловушки, которые проверяли несколько раз в день.
14 июня Эстонское общество охотников сообщило на своей странице, что несколько местных охотничьих обществ из Ляэне-Вирумаа прислали им фотографии белой лисы. В соцсетях распространились снимки белой лисы, которая ворует рыбу у рыбаков. Предполагали, что это песец, но эксперт сказал, что это мраморная лиса.
"Однако по непонятной причине владелец лисы не объявился и не стал искать животное в социальных сетях. Почему? Очевидно, в соцсетях распространялось бы объявление "пропала белая лиса, пожалуйста, помогите найти моего любимого питомца и дайте знать, если увидите его!" и фотография", - считают в Обществе защиты диких животных.
16 июня в 23:00 наконец-то удалось поймать лису. К тому времени она скиталась по карьеру как минимум несколько недель. Волонтеры были очень рады. Проверили, есть ли у лисы чип. Его не было. Белой лисе быстро нашли приют. Теперь у бедняги снова появилась крыша над головой и она была сыта. Леэ, которая перевозила лису, приехала домой только в три часа ночи.
Эстонское общество защиты диких животных уведомило о поимке лисы Департамент окружающей среды (KeA), который также попросил проинформировать об этом Департамент сельского хозяйства и продовольствия (PTA).
Оба департамента начали расследовать, как лиса была доставлена в Эстонию и как незарегистрированное животное без чипа оказалось в лесу.
Сообщение о поимке белой лисы распространилось в соцсетях. А вскоре после этого в общество написал Марек Рийма, который сообщил, что лиса принадлежит ему, и потребовал вернуть ее. Он не представил никаких доказательств того, что лиса была приобретена, зарегистрирована, чипирована или вакцинирована.
Представители общества захотели получить доказательства, что это его лиса, также ему сообщили, что если это его животное, то ему придется возместить понесенные обществом расходы - за поиск лисы разными людьми в течение 10 дней, ее отлов, аренду клеток, транспорта и дрона, расходы на топливо, трату времени, расходы на передержку, а также за визит к ветеринару, стерилизацию, чипирование, вакцинацию, лечение от паразитов и т. д. В отличие от приютов, где расходы на содержание найденного животного в течение первых 14 дней покрывает местное самоуправление, ни государство, ни самоуправление не покрывают расходы на отлов, лечение или содержание дикого животного.
У экспертов много вопросов вызывает и то обстоятельство, как лиса, которая две недели никуда не уходила с территории карьера, вообще попала в этот карьер? Местонахождение лисы находилось почти в 30 километрах от места жительства, которое назвал Марек Рийма. Многие озвучивали подозрение, что лису в карьер привез человек и там бросил.
Насколько известно Эстонскому обществу диких животных, PTA также посетил предполагаемое место обитания лисы и обнаружил там других животных, в том числе и птицу, вид которой находится под охраной первой категории.
PTA проинформировал общество, что лиса останется под их присмотром до выяснения обстоятельств, а также проинформировал об этом полицию.