Если вы сомневаетесь, задумайтесь, с какими проблемами вы столкнетесь, если захотите поселить у себя дикую кошку или волка, предлагает Серпелл.
Фактически многие из раздражающих нас привычек домашних животных - это просто результат желания приспособиться к людям.
"[Домашние] животные - совсем как люди, мы тоже носим в себе, в своем поведении всю историю нашей собственной эволюции", - отмечает Вирани.
Наши требования к домашним животным меняются так быстро, что им трудно успеть за нами, подчеркивает она.
"Мы поместили животных в несвойственную им обстановку, в искусственно созданную городскую среду, радикально отличающуюся от той, в которой они развивались". Когда-то определенные привычки животных были нам полезны, но многое поменялось, и мы решили, что они нам больше не нужны (например, лай собак).
Хороший пример - бордер-колли, которых изначально разводили на границе Англии и Шотландии для выпаса овец. "У этих собак неистощимое желание заниматься этим, - рассказывает Серпелл. - А когда вы лишаете их этой возможности, они начинают искать, чем бы это заменить, что может иметь крайне пагубные последствия, в том числе - для городской семьи, в которой живет такая собака".
В городе бордер-колли могут попытаться "пасти" детей или страдать от навязчивого желания приносить предметы. Они отлично приспособлены для выполнения задач, ради которых их разводили, и в городе, в семье их очень трудно чем-то занять (если, конечно, вы не держите дома стадо овец).
Что касается более мелких проблем, создаваемых нашими четвероногими любимцами, то понимание, в чем корни такого их поведения, поможет нам правильно его воспринимать - не как вредные черты характера, которые надо искоренять, а как восхитительный привет из далекого прошлого наших братьев меньших.
Даже если это принесенная нам на порог полузадушенная мышь.